Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Чите дал трем Свидетелям Иеговы от 6 до 6,5 лет колонии, еще один получил условный срок за веру в Бога

Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Игорь Мамалимов и Сергей Кирилюк у здания суда

6 июня 2022 года Марина Куклина, судья Центрального районного суда Читы, назначила Владимиру Ермолаеву и Александру Путинцеву 6,5 лет, а Игорю Мамалимову 6 лет заключения в колонии, они взяты под стражу. Сергей Кирилюк получил 6 лет условно.

Для Мамалимова и Кирилюка прокурор запрашивал по 6 лет условно, для Владимира Ермолаева и Александра Путинцева — по 7 лет реального лишения свободы, хотя в деле нет пострадавших и доказательств совершения преступлений против государства и личности. Верующие решительно опровергают вину в экстремизме, приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Уголовное дело было возбуждено 20 января 2020 года. За полгода до этого читинские верующие заметили за собой слежку и во время отдыха у реки обнаружили устройства слежения и скрытой аудиозаписи. 10 февраля 2020 года сотрудники ФСБ провели в Чите и других населенных пунктах Забайкалья 50 обысков. Силовики вторгались в жилища пожилых людей, инвалидов, многодетных семей и других верующих. Обыск в доме Сергея Кирилюка проходил на глазах его жены, имеющей II группу инвалидности, и несовершеннолетнего ребенка. Во время облавы Вадима Куценко душили и пытали электрошокером. Его, а также Владимира Ермолаева задержали и поместили в ИВС.

Всего в организации экстремистской деятельности подозревали 8 верующих, но в январе 2021 года с Вадима Куценко, Алексея Лоскутова, Георгия Сенотрусова и Павла Мамалимова обвинения были сняты в связи с отсутствием состава преступления. Следственный комитет по Забайкальскому краю расследовал дело против Ермолаева, Кирилюка, Путинцева и Игоря Мамалимова в течение 1 года и 1 месяца. Затем оно было передано в суд.

Всех четверых подсудимых внесли в список экстремистов Росфинмониторинга, их банковские счета были заблокированы. Особенно негативно это сказалось на семье Игоря Мамалимова, отца троих малолетних детей, который является единственным кормильцем, несмотря на слабое здоровье. Его жена, Наталья, не работает в связи с уходом за детьми. Обращаясь к суду, верующий сказал: «В моем сердце нет обиды ни на кого, кто меня обвиняет, и даже в мыслях не держу на них зла. В глубине души я не испытываю никакой ненависти».

Владимир Ермолаев провел 3 дня в ИВС и 50 дней под домашним арестом, после чего следователь взял с него подписку о невыезде. Сергей Кирилюк 5 дней находился в ИВС и тоже был отпущен под подписку о невыезде. В итоге все четверо верующих оставались под подпиской о невыезде около 2,5 лет.

Выступая в суде, Сергей Кирилюк рассказал, что благодаря вере он изменил образ жизни: «Именно любовь к Богу побудила меня [начать] проявлять любовь и заботу к жене и детям». Владимир Ермолаев в своем последнем слове подчеркнул: «Даже если в отношении меня вынесут обвинительный приговор, то от этого я не перестану верить в Бога Иегову». Такую же позицию занимает и Александр Путинцев: «Я не фанатик, я живой человек, и у меня серьезные проблемы со здоровьем. Но для меня важнее остаться верным Богу — это смысл моей жизни».

Это первый обвинительный приговор по статье 282.2 УК РФ, вынесенный Свидетелям Иеговы в Забайкальском крае.

Уполномоченная Парламентской ассамблеи Совета Европы на прошедшей в январе 2022 года в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ затронула тему преследования Свидетелей Иеговы в России. Упомянув обвинение верующих в экстремизме, она отметила: «Думаю, ясно, что это обвинение является абсурдным, но при этом фактом является то, что несколько сотен Свидетелей Иеговы арестованы и заключены в тюрьму просто за то, что они исповедуют свою веру».

Краткая история дела

В феврале 2020 года сотрудники ФСБ провели 20 обысков в Чите и еще 30 — в различных населенных пунктах Забайкалья. Силовики вторгались в жилища пожилых, инвалидов, многодетных семей и других верующих. Во время обысков правоохранители избили подростка, а также подвергли удушению и пыткам электрошокером Вадима Куценко. Его, а также Владимира Ермолаева, Павла Мамалимова и Сергея Кирилюка арестовали. Позднее верующих отпустили. Их подозревали в организации деятельности экстремистской организации, но в январе 2021 года в отношении Куценко, Лоскутова, Сенотрусова и Павла Мамалимова дело было прекращено. Месяц спустя в Центральном районном суде Читы к рас о. Несмотря на это, в июне 2022 года суд назначил Мамалимову реальный тюремный срок — 6 лет. По 6,5 лет заключения в колонии получили Ермолаев и Путинцев, а Кирилюк был приговорен к 6 годам условно.
Сводка по делу

Дело Ермолаева и других в Чите

Регион:
Забайкальский край
Населенный пункт:
Чита
Номер уголовного дела:
12002760023000001
Номер дела в суде:
1-10/2022
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «предпринял активные действия организационного характера... выраженные в организации собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... сборе финансовых средств под видом пожертвований... вовлечении новых участников... путем осуществления проповеднической деятельности».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Забайкальскому краю
Возбуждено:
20 января 2020 г.
Суд первой инстанции:
Центральный районный суд г. Читы
Судья суда первой инстанции:
Марина Куклина
Гособвинитель:
Ковыльченко Д. Г.