Неправосудный приговор

В Нижнем Новгороде суд вынес приговор Кириллу Евстигнееву — 3 года условно за веру в Бога

Нижегородская область

12 мая 2022 года судья Ленинского районного суда Нижнего Новгорода Виктор Ушаков признал 42-летнего Кирилла Евстигнеева виновным в финансировании деятельности экстремистской организации и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно. Верующий может обжаловать приговор.

«Я нахожусь на скамье подсудимых не за то, что совершил какое-то реальное преступление и поэтому опасен для общества. Я подвергаюсь уголовному преследованию только за то, что являюсь христианином, за то, что являюсь Свидетелем Иеговы. Разве мы живем во время средневековой инквизиции, когда людей преследовали только за то, что они читали Библию?» — задал подсудимый риторический вопрос, обращаясь к суду с последним словом.

Евстигнеев решительно отверг вину в экстремизме и попросил суд оправдать его доброе имя, но судья вынес обвинительный приговор, хотя и не удовлетворил просьбу прокурора отправить верующего на 6 лет в колонию.

Летом 2019 года в Нижнем Новгороде и близлежащем городе Павлово в домах Свидетелей Иеговы прошли массовые обыски. После них правоохранители стали одно за другим возбуждать уголовные дела против верующих. Сейчас в регионе уже 9 уголовных дел против 16 Свидетелей Иеговы. Дело Евстигнеева — одно из них.

Кирилла Евстигнеева включили в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Все его банковские счета были заблокированы, подписка о невыезде ограничила его возможности в передвижении.

Верующего обвинили в «финансировании экстремистской организации», поскольку, как утверждает следствие, он «заключил договор аренды нежилого помещения… и осуществил оплату по данному договору в размере 7500 р.». Это помещение верующие арендовали для дружеских мероприятий, видеозапись одного из них позже демонстрировались в суде. На кадрах видно, как в течение 6-часовой встречи люди общались, исполняли музыкальные постановки, в том числе на основе сюжетов из известных и любимых многими советских кинофильмов, пели песни и танцевали под светскую музыку. Каким образом эти действия связаны с экстремизмом, преступлением против основ безопасности и конституционного строя, ни следствие, ни прокурор не пояснили.

ЕСПЧ, Комитет министров Совета Европы, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям — лишь некоторые из организаций, осуждающих репрессии в отношении Свидетелей Иеговы.

Дело Евстигнеева в Нижнем Новгороде

Краткая история дела
Кирилл Евстигнеев — один из нижегородских верующих, к которым в июле 2019 года пришли с обысками вооруженные силовики. Год спустя он стал фигурантом уголовного дела о финансировании деятельности экстремистской организации из-за того, что заключил договор аренды помещения для дружеской встречи с единоверцами. За верующим велась тайная видео- и аудиозапись. Позже следователь Макеров взял с Евстигнеева подписку о невыезде. Кроме того, Кирилла Евстигнеева включили в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Его банковские счета были заблокированы. В конце сентября 2021 года дело верующего поступило в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода, и в мае 2022 года судья Виктор Ушаков приговорил верующего к 3 годам условного осуждения. Апелляционная инстанция утвердила приговор 1 августа 2022 года.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12001220089000380
В чем подозревается:
по версии следствия, «заключил договор аренды нежилого помещения... и осуществил оплату по данному договору в размере 7500 р.».
Регион:
Нижегородская область
Номер дела в суде:
1-53/2022 (1-519/2021)
Расследует:
УВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области
Населенный пункт:
Нижний Новгород
Статьи УК РФ:
282.3 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
2 сентября 2020 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода
Судья:
Виктор Ушаков