Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимого Кирилла Евстигнеева в Нижнем Новгороде

Нижегородская область

В своем обращении к суду Кирилл Евстигнеев подчеркнул, что его религиозные взгляды не совместимы с экстремизмом: «Я считаю всех людей равными и уважаю право каждого человека на свои личные взгляды и убеждения. Я отношусь с уважением и должным почтением к государственным властям».

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде г. Нижнего Новгорода от 12.05.2022 г. по делу 1-53/2022 (1-519/2021) по обвинению Евстигнеева Кирилла Геннадьевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Евстигнеев Кирилл Геннадьевич:

Уважаемый суд, на протяжении последних нескольких месяцев вы исследовали мое деяние, которое следователь и прокурор идентифицировали как преступление экстремистской направленности, требуя признать меня виновным и строго наказать. Я снова заявляю, что не совершал преступление, в котором меня обвиняют, и считаю себя невиновным.

Во время судебных заседаний были исследованы материалы, улики и видеозаписи дела, и что же мы увидели? Нет ни одного факта, ни одного документа, ни одного телефонного разговора и ни одного кадра видеоматериалов, в которых я обсуждаю темы, связанные с экстремизмом или с экстремистскими материалами. Я не упоминаю запрещенных в России юридических организаций «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» или МРО «Центральная. Нижний Новгород».

Я стремлюсь понять, в чем моя вина. Какое мое действие или слова расцениваются как тяжкое преступление, связанное с экстремизмом? В том, что я с друзьями собрался вместе для отдыха 06.04.2019 г. в конференц-зале? Для меня до сих пор остается загадкой, какое именно событие из 6-часовой программы 06.04.2019 г. является преступным и связано с запрещенными организациями. Песня о маме? Танец из фильма «Свадьба в Малиновке»? Музыкальная постановка о ежике? Или 1,5-часовая дискотека? Это мероприятие не имеет никакого отношения к религиозной встрече, тем более к «Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России» и МРО «Центральная. Нижний Новгород».

Ваша честь, хочу подчеркнуть, что, как оказалось, моя вина лишь в том, что я придерживаюсь религиозных взглядов Свидетелей Иеговы. Получается, что я нахожусь на скамье подсудимых не за то, что совершил какое-то реальное преступление и поэтому опасен для общества, а подвергаюсь уголовному преследованию …

Загрузить полный текст