Иллюстративное фото

Действия силовиков

На Кубани прошли массовые обыски у Свидетелей Иеговы. Как минимум один верующий отправлен за решетку

Краснодарский край

Воскресным утром 13 февраля 2022 года в станицах Выселки и Березанская Краснодарского края прошли рейды как минимум по 25 адресам Свидетелей Иеговы. Еще один обыск прошел в Новороссийске. По предварительной информации, возбуждено уголовное дело за веру в Бога в отношении троих мужчин — Валерия Вичкаева, Виталия Ушакова и Евгения Бочко.

41-летнего Ушакова после допросов поместили в ИВС в городе Кореновске. В ближайшие дни суд изберет ему меру пресечения. 46-летний Бочко также был допрошен в Кореновске, но к вечеру отпущен домой. Валерия Вичкаева правоохранители не застали дома, взломали входную дверь и провели обыск без присутствия хозяев. Подошедших позже тещу и младшую дочь Вичкаева силовики, в том числе вооруженные автоматами, без каких-либо объяснений не впустили в жилище. Дочь, проведя несколько часов на улице, в результате заболела.

Еще один мирный верующий, предположительно, оказался в статусе подозреваемого. Его допросили, но из-за инвалидности не стали увозить из станицы Выселки и отпустили под подписку о невыезде.

Обновление.

15 февраля 2022 года суд избрал Виталию Ушакову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Три дня спустя его супруга подверглась повторному обыску. 21 февраля верующего планируют перевезти в СИЗО города Краснодара.

Алексею Шубникову, Валерию Вичкаеву и Евгению Бочко избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий: верующим нельзя пользоваться телефоном, Интернетом, покидать район проживания, общаться с фигурантами уголовного дела и в общем со Свидетелями Иеговы.

По уточненным данным 13 февраля 2022 года на Кубани было проведено не менее 31 обыска. Кроме станиц Выселки и Березанская, рейды прошли в станицах Бузиновская, Новодонецкая, Журавская, поселке Газырь, селе Заря, хуторе Бейсужёк Второй, в том числе у 75-летней и 81-летней верующих. В общей сложности обыски затронули как минимум 51 человека, в том числе и тех, кто не является Свидетелем Иеговы. В одном из случаев трехчасовому обыску подверглась пожилая женщина в возрасте около 85 лет. У верующих изъяты электронные устройства, банковские карты и личные записи.

Дело Ушакова и др. в Выселках

Краткая история дела
В феврале 2022 года на Кубани прошло более 30 обысков. Пятеро верующих из станицы Выселки — Виталий Ушаков, Евгений Бочко, Валерий Вечкаев, пенсионер Владимир Колесников и инвалид I группы Алексей Шубников, с юности прикованный к креслу-каталке, — стали фигурантами уголовного дела. Ушакова поместили в СИЗО, где он провел почти 7 месяцев. На Бочко, Вечкаева, Колесникова и Шубникова был наложен запрет определенных действий. Следственный комитет обвинил верующих в организации деятельности экстремистского сообщества. В действительности верующие участвовали в мирных богослужениях, которые не запрещены законом.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12202030079000010
В чем подозревается:
по версии следствия, «предприняли активные действия организационного характера, направленные на продолжение... деятельности... организации Свидетели Иеговы ст. Выселки, выражающиеся в созыве, открытии и закрытии собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... координации хода встреч, предложений тем для обсуждения, осуществлении иной проповеднической деятельности».
Регион:
Краснодарский край
Расследует:
Кореновский межрайонный СО СУ СК РФ по Краснодарскому краю
Населенный пункт:
Выселки
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Возбуждено:
13 февраля 2022 г.