スルグトでの被告パヴェル・ロマショフの最後の言葉

演説の中で、信者は、検察は彼の行動に過激主義を暴露したのではなく、彼がエホバの証人であることを証明しただけだと強調しました。「親戚だけでなく、他人にも愛を示す平和な人々が、波止場にいることに気づく」と被告は遺憾の意を表明した。

Стенограмма судебного заседания в Сургутском городском суде от 13.11.2023 по делу № 1-27/2023 (1-130/2022; 1-1348/2021) по обвинению Ромашова Павла Юрьевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Ромашов Павел Юрьевич:

Уважаемый суд, хочу поблагодарить вас, Дмитрий Анатольевич, и вашу помощницу Жанну Петровну за то, что этот тяжелый процесс прошел в достаточно доброй и спокойной атмосфере. Большое спасибо всем адвокатам за проделанную работу. Вам пришлось разбираться в тонкостях религии Свидетелей Иеговы. Наверное, вы планировали совсем другой график своей работы, и я могу только представить, как предоставленный график вас возмутил и наложился на другие процессы, в которых вы были задействованы. Но вы проявили замечательные качества: смирение и терпение. Хочу выразить благодарность моим адвокатам, Челышеву Дмитрию Валентиновичу и Каргапольцевой Наталье Николаевне. Спасибо вам за ваш кропотливый и профессиональный подход к этому судебному делу и добродушное отношение ко мне и моим друзьям. И я благодарен своему Богу Иегове, что он помог всем вам в этом не простом судебном процессе.

Не могу обойти стороной свою горячо любимую супругу Виолу. За все время следствия и судебных тяжб она была со мной рядом: на обыске, на допросе в Следственном комитете, на всех следственных действиях. И сейчас она тоже рядом, потому что она тоже подсудимая, как и я. Я горжусь своей женой, что она мужественно выдержала все натиски и угрозы оперативников в Следственном комитете и продолжает быть мужественной несмотря на то, что ей так же, как и мне грозит реальное лишение свободы. Наши отношения стали еще крепче, мы стали лучше понимать друг друга. И это в очередной раз подтверждает слова Иисуса, которые записаны в Матфея 19:6: «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Есть еще один человечек, которому я благодарен, — это моя доченька Варечка. В 2019 году ей было 12 лет, а сейчас 16. За …