スルグトでの被告セルゲイ・ヴォロスニコフの最後の言葉

ヴォロスニコフは、ロシア連邦刑法第125条(危険を冒して立ち去ること)に裁判所の注意を喚起し、「説教することによって、私は憲法の行使を禁じている国家の前で有罪になるが、説教をしなければ、私は神の前で有罪になる。選択は私であり、私はそれを成し遂げたのです」

Стенограмма судебного заседания в Сургутском городском суде города Сургут от 13.11.2023 по делу № 1-27/2023 (1-130/2022; 1-1348/2021) по обвинению Волосникова Сергея Владимировича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Волосников Сергей Владимирович:

Уважаемые участники процесса! Как в одной песне поется: «Это увлекательный был аттракцион!» И это на самом деле было как езда по крутым горкам в течение почти 5 лет. Обыски, можно сказать, были началом движения «кабинки», а потом пошли крутые повороты в виде пыток. Печально, что дело о пытках просто замяли, а виновными сделали нас. Приговор, который для нас запросили за то, что мы просто читаем Библию, молимся и поем песни — все это очень «крутое пике» в моей жизни. Ни один аттракцион в мире не сравнится с эмоциями, которые мы испытывали, посещая эти «карусели».

И вот спустя 5 лет «кабина» начинает останавливаться. Несмотря на этот «увлекательный аттракцион», на такие повороты в жизни, я не могу не сказать спасибо каждому из тех, кто был задействован в этом уголовном деле. Я прошу передать спасибо следователям, которые поместили нас под подписку о невыезде. Это позволило большинству из нас исполнять свои рабочие обязанности. Я благодарен тем следователям, которые не были замешаны в пытках, и с достоинством вели наше дело.

Уважаемые прокуроры, хочу поблагодарить и вас. Для вас это дело было новым. Я понимаю, что вам было нелегко: с одной стороны, на вас давили сверху, с другой стороны, на вас оказывала сильное влияние наша невиновность. При этом вы старались внимательно слушать и не принимать на свой счет наши контраргументы, которые звучали в зале суда. Большое вам спасибо!

Дорогие адвокаты, спасибо вам за вашу работу по нашей защите. Вы изо дня в день следовали своему назначению — защищать вверенные вам человеческие души. А ведь некоторые из вас защищают нас, начиная с того самого дня — 15 февраля 2019 года. Конечно, мы очень вам благодарны. Вы приобрели ценный опыт в защите Свидетелей …