Последнее слово подсудимой Ирины Хвостовой в Магадане

Магаданская область

Выступая перед судом, верующая сказала: «Мне очень жаль, что следователи и государственные обвинители в „белом" увидели „черное" — в законопослушных гражданах увидели преступников».

Стенограмма судебного заседания в Магаданском городском суде Магаданской области от 12.02.2024 по делу 1-12/2023 (1-220/2022) по обвинению Хвостовой Ирины Владимировны и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Хвостова Ирина Владимировна:

В детстве, когда я еще жила в Украине, по телевизору периодически сообщалось о случаях, когда невиновных людей сажали в тюрьмы и лишь спустя время — порой длительное — вскрывалась правда. Мне всегда было страшно: вдруг и меня обвинят в том, чего я не совершала. И вот со мной произошло то, чего я так боялась в детстве. Я никому не причинила вреда — ни людям, ни государству. Я не нарушала закона, но оказалась на скамье подсудимых.

Что я сделала? Я приходила на богослужения, чтобы поклоняться Богу, общалась со своими единоверцами, изучала Библию, пела песни и молилась. Все эти действия являлись реализацией моего конституционного права на свободу вероисповедания. Получается, что меня обвинили в экстремизме только из-за того, что моя религия называется «Свидетели Иеговы». Я не совершала никаких экстремистских действий, но сторона обвинения считает, что сам факт того, что Свидетели Иеговы продолжили поклоняться Богу, является преступлением. Эта позиция стороны обвинения в корне расходится с разъяснением Пленума Верховного суда, отраженном в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2011 г. № 11 в редакции от 28.10.2021 г., согласно которому проведение богослужений или совместное исповедование религии не образует состава преступления.

Обвинение утверждает, что богослужения организовывались с целью продолжения деятельности экстремистской организации. В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, что я или кто-либо из подсудимых, сговаривался на преступную деятельность. Также ни у кого не было умысла продолжать деятельность ликвидированной организации. Единственным умыслом было удовлетворять свои духовные потребности, ведь, как учил Иисус, от этого зависит счастье. …