Последнее слово Кобелевой Галины Алексеевны

Уважаемый суд!

Несмотря на грозные формулировки обвинения, я в своем последнем слове хочу напомнить за какие конкретно действия государственный обвинитель просит признать меня виновной и осудить. Меня просят признать экстремистом лишь за то, что я разговаривала о Библии с гражданином МрачкоВ.Ю. и еще за то, что я исповедую религию Свидетелей Иеговы. Если предположить, что я исповедовала бы иную религию, например православие, то мои разговоры о Библии с гражданином Мрачко В.Ю. сторона обвинения считала бы законными. И на этом ошибочном суждении было построено все обвинение. В ходе всего судебного процесса я размышляла над вопросом: чем я, как Свидетель Иеговы, отличаюсь от представителей других религий? И почему мне запрещено делать то, что разрешено делать другим?

Присутствуя на заседаниях суда, я неоднократно слышала вопрос: «Чем отличается религия Свидетелей Иеговы от других религий?» На самом деле различий очень много. Но сегодня я расскажу о двух из них, тем более что они объясняют, почему я приходила к Мрачко В.Ю. и беседовала с ним, ссылаясь на Библию.

Первое отличие. Ориентиром в поклонении Богу для Свидетелей Иеговы является Библия. В Евангелии от Иоанна 17 главе 17 стихе Иисус Христос сказал, обращаясь к Богу: «Твоё слово –– это истина». Истина находится в Слове Бога, Библии. Следовательно, в поклонении Богу и в жизни необходимо придерживаться того, что написано в Библии. Приведу пример. Одна из заповедей, записанных в книге Исход 20 главе 4 и 5 стихах гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…». Свидетели Иеговы следуют этому наставлению и не поклоняются никаким изображениям, тем более что в Псалме 113:11-16 говорится: «Бог наш на небесах, творит всё, что хочет. А их идолы –– серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; Есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; Есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них». Получается, что поклонение изображениям бесполезно, так как изображения не видят, не слышат и, конечно же, не могут помочь. А в Исаии 44 главе с 9 по 20 стихи об изображениях тоже говорится, что они бесполезны и что человек, который им поклоняется, обманывает сам себя: «Он гоняется за пылью, обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: „Не обман ли в правой руке моей?"» Принимая во внимание все эти места писания из Библии, невозможно не заметить точку зрения Бога на вопрос: нужно или нет использовать изображения в поклонении Богу. Но некоторые религии игнорируют эту истину, заменяя её человеческими заповедями и традициями. Если же мы поклоняемся Богу так, как учит Библия, и стараемся следовать тому, что в ней написано, это приносит Богу огромную радость, а нам одобрение Бога.

Библия — это Конституция Божьего Царства и эталон истины, автором которой является Бог (2 Тимофею 3:16,17). И поэтому никакой парламент мира не может изменить её даже большинством голосов. А поскольку она написана для всех людей на земле, поэтому Свидетели Иеговы и стараются поклоняться Богу и жить так, как этого хочет Бог и как это записано в его Слове, Библии.

Второе отличие. Свидетели Иеговы, как и христиане первого века, рассказывают другим о том, чему учил Иисус. Согласно Евангелию от Матфея 28 главе 19,20 стихам Иисус дал своим ученикам важное задание: «Идите, научите все народы… Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…» Первые христиане сами шли к людям и проповедовали на площади, на рынке и частных домах. Сегодня Свидетели Иеговы тоже проповедуют библейскую истину везде, где есть люди и даже здесь, в суде. Почему они это делают? Они любят своих ближних, то есть всех людей, и поэтому не жалеют времени и сил, чтобы нести библейскую весть надежды и утешения. Ведь всем известно, что твёрдая, обоснованная надежда придает сил справляться с трудностями и с радостью смотреть в будущее. А это так сейчас необходимо людям! И если Иисус сказал, что надо проповедовать, то я хочу быть послушной и поступать как первые христиане. Вот почему я пришла к Мрачко В. Ю. и предложила узнать о Боге из Библии. Христиане первого века не являлись экстремистами, так и я, как Свидетель Иеговы, не совершала ничего экстремистского. Ведь быть Свидетелем Иеговы — это не преступление!

Свидетели Иеговы проживают на территории России более 100 лет. И большую часть этого времени они исповедуют свою веру без тех МРО (местных религиозных организаций) — юридических лиц, которые появились в конце 1990-х годов и просуществовали меньше 20 лет. В 2017 году эти юридические лица были ликвидированы. И каков результат? Стали нарушаться права обычных граждан на свободу вероисповедания, которые закреплены статьёй 28 Конституции РФ и которыми они пользовались до появления МРО — юридических лиц. Наличие или отсутствие религиозных юридических организаций не означает запрета всей религии и, тем более, не даёт оснований для уголовного преследования граждан за их убеждения. И очень хотелось бы, чтобы права, о которых говорится в Конституции РФ, распространялись на всех граждан РФ и не действовали избирательно.

Почему же Свидетелей Иеговы преследуют? Ответ можно найти в Библии. Апостол Павел в письме Тимофею написал: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе (т. е. преданно служить Богу), будут гонимы» (2 Тимофею 3:12). Свидетели Иеговы ведут высоконравственный образ жизни: не курят, не сквернословят, не злоупотребляют спиртными напитками, у них крепкие, без супружеских измен, семьи, с уважением относятся к любой власти, в вопросах политики сохраняют христианский нейтралитет. Поскольку такой образ жизни очень не нравится врагу Бога Дьяволу, который, согласно Библии, управляет всем миром, поэтому Свидетели Иеговы терпят преследования.

Все что происходит сейчас со мной в этом судебном заседании, на самом деле уже происходило в истории нашего государства. Так, в апреле 1951 года в СССР была тщательно спланирована кампания против Свидетелей Иеговы, которая была названа «Операция „Север"». Свидетелей Иеговы в то время, так же как и меня сейчас обвинили в подрыве государственного строя. Около 10000 Свидетелей Иеговы были насильно сосланы в Сибирь без права на возвращение. У них конфисковали дома, все имущество, а некоторых даже лишили жизни за веру в Бога, которая не вписывалась в рамки Советской идеологии. Но никто из них не питал ненависти к людям вообще и даже к своим гонителям. Они оставались христианами и законопослушными гражданами. Свидетели Иеговы честно трудились в колхозах, на промышленных предприятиях и не представляли никакой угрозы для Советской власти. Также и сегодня, я соблюдаю законы нашей страны, не подрываю безопасность и не угрожаю целостности нашего государства, а тем более — конституционному строю. Как я вообще могу это делать, ведь всё, в чем меня обвиняют, противоречит тому, чему меня учит мой Бог Иегова? Подобно тому как в Советском Союзе преследовали Свидетелей Иеговы, к сожалению, это происходит и сейчас. Но обратите внимание, уважаемый суд, в начале 1990-х годов в России признали ошибочность и незаконность преследований Свидетелей Иеговы. Пострадавшие Свидетели Иеговы были признаны жертвами политических репрессий и полностью реабилитированы.

Ваша честь! Здесь часто звучало одно имя — Иегова. Иегова — это личное имя Всевышнего Бога и в Библии, в большинстве переводов, оно встречается по крайней мере в одном месте, где говорится: «Господь муж брани, Иегова имя ему» (Исход 15 глава 3 стих). Сегодня я нахожусь в зале суда практически за то, что я связана с этим именем, являюсь Свидетелем Иеговы. Но я заявляю со всей ответственностью, что мне даже на ум не приходило то, в чём меня обвиняют как преступницу. Как Свидетель Иеговы, я всегда стараюсь жить и поступать так, чтобы не опорочить святое имя Бога.

Для меня моя вера в Бога очень много значит. До 1994 года я ничего не знала о Свидетелях Иеговы. Но о смысле жизни стала задумываться ещё с юных лет, так как видела, насколько тяжёлая жизнь и что конечный итог всей этой мало радостной жизни — могила. Мне это, конечно, не нравилось и всегда хотелось, чтобы был другой, более позитивный выход. Поэтому, когда Свидетели Иеговы мне предложили изучение Библии, я согласилась, надеясь в ней найти логичный и удовлетворяющий ответ на этот вопрос. Почему именно в Библии? Я много слышала об этой книге, как о мудрой и авторитетной, а впоследствии, при её изучении, убедилась в этом, получив доказательства, что в ней содержится мудрость Бога, а не людей. В то время я уже разочаровалась в противоречивой человеческой мудрости относительно смысла жизни, видя сколько горя и несправедливости в моей жизни, да и во всём мире. И я интуитивно, неосознанно искала мудрость и руководство для моей жизни свыше. И Бог Иегова услышал меня и послал ко мне своих служителей, Свидетелей Иеговы, которые помогли разобраться в его письме — Библии. Оказалось, что это руководство к счастливой жизни было дано Богом очень давно, а я не знала. Как же я была рада получить ответ не только на вопрос: в чём смысл жизни, но и на многие другие. Изучая Библию со Свидетелями Иеговы, я начала понимать, что означает имя Иегова и почему это имя может носить только Всевышний Бог, почему люди страдают и умирают, что происходит с умершими, какое будущее ждёт людей, почему Библии и Богу можно верить и многое другое. С получением этих точных библейских знаний укрепилась моя вера в Бога Иегову и его обещания сделать всю землю раем. Эта моя вера была основана ни на гипотезах и теориях несовершенных людей, которые склонны ошибаться, а на истине из Слова Бога — Библии, автором которой является сам Бог. Эти знания из Библии придали мне уверенности и радости в жизни, дали твёрдую, обоснованную надежду на счастливое будущее без болезней, старости и смерти. Я обрела также много настоящих, любящих друзей, которые никогда намеренно не подведут и не предадут. Я также на себе испытала слова, записанные в Иакова 4:8: «Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам…» Я убедилась, что с Богом можно иметь такие же близкие отношения, как с хорошим другом. Я также увидела доказательства, что Иегова является живым Богом, и что он всегда рядом с теми, кто к нему тянется.

На основании полученных библейских знаний о Боге, его качествах и замысле в отношении земли и человечества, а также на основании доказательств, что Библия — это книга от Бога и ей можно верить, я обдуманно приняла решение посвятить свою жизнь не какой-то организации, человеку или какому-то делу, а тому, кто дал мне эту жизнь, Богу Иегове, пообещав ему служить и жить в согласии с его волей и нормами, чего он и ожидает от каждого. А для этого мне необходимо было меняться и, как я узнала из Библии, начинать нужно с мышления. В Послании апостола Павла Ефесянам 4:22-24 говорится: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, А обновиться духом ума вашего И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». То, что всем нашим поступкам предшествуют мысли подтвердил и Иисус Христос, сказав: «А исходящее из уст — из сердца исходит; сие оскверняет человека, Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния… кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет человека…» (Евангелие от Матфея 15:18–20).

Ваша честь! Я для себя уяснила: чтобы угождать Богу и жить в согласии с его нормами и, соответственно, испытывать на себе его благословения, мне надо менять мышление. Но как? В Послании Филиппийцам 4:8 апостол Павел сказал: «Наконец, братья (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала о том помышляйте». Оказывается, мне надо было наполнять свой ум не только житейскими мыслями (дом, работа, огород и т. д.), но и полезными мыслями из Библии для духовного развития. Поэтому я для себя решила ежедневно читать Библию и размышлять над ней, регулярно посещать богослужения, где мы изучаем Библию, и делиться с людьми этими библейскими знаниями. Благодаря этому я учусь любить людей. Любить даже тех, кто относится ко мне враждебно. Это нелегко, но возможно и под силу каждому, ведь Иисус Христос сказал: «Любите врагов ваших» (Евангелие от Матфея 5:44). Библия учит меня претерпевать зло и ни о ком не говорить оскорбительно. И чем чаще я об этом читаю и размышляю, тем сильнее побуждение поступать по-доброму со всеми людьми.

Свидетели Иеговы поступают по-доброму с людьми, когда проповедуют людям благую (или радостную) весть из Библии. Можно сказать, что проповедь — это визитная карточка Свидетелей Иеговы, так как по всему миру они выполняют задание Иисуса Христа: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Евангелие от Матфея 24: 14). Почему можно сказать, что Иисус Христос дал это задание не только христианам в первом веке, когда он жил, но и нам? Да потому что Иисус сказал: «И тогда придёт конец». Значит, во время конца этой системы вещей кто-то будет проповедовать радостную весть. Согласно библейским пророчествам, которые исполняются на наших глазах, мы живём именно в эти дни. Но как она должна быть проповедана?

Некоторые из указаний Иисуса записаны в Евангелии от Матфея 10:12–14: «Входя в дом, приветствуйте тех, кто в нём. Если дом достоин, пусть мир, который вы ему желаете, придёт в него, а если недостоин, пусть ваш мир вернётся к вам. Если где-нибудь вас не примут и не станут слушать, то, выходя из того дома или города, отряхните пыль со своих ног». Чёткое и ясное указание беседовать с людьми по домам о благой вести, что я и старалась делать. Но не с целью вовлечения, как меня обвиняют, а чтобы донести эту весть до тех, кому это интересно. А «привлекает» людей Бог Иегова. Об этом тоже сказал Иисус в Иоанна 6:44: «Никто не может прийти ко мне, если не привлечёт его Отец, пославший меня…» Совершенно точно, что не Иисус, не Иегова не уполномочивали меня «привлекать» или «вовлекать» кого-то. Моя цель свидетельствовать людям и помогать тем, кто желает узнать о Боге Иегове, помня о том, что каждый делает свой выбор осознанно и самостоятельно.

Беседы с людьми на библейские темы, чтение и распространение религиозной литературы, посещение богослужений, пение песен, молитвы — это всё способ выражения моей веры в Бога и поклонение ему, а не действия, запрещённой МРО г. Лесозаводска. И я представить себе не могу, как это мирное поклонение Богу может пошатнуть конституционный строй Российской Федерации и быть опасным для окружающих и для общества в целом. Читая Библию и посещая богослужения, я, напротив, учусь уважительно относиться к власти, к её законам.

Меня обвиняют также в том, что я опасна для государства и общества, так как утверждала, что моя религия истинная. Мне бы очень хотелось увидеть верующего человека любой конфессии, который заявлял бы, что его религия не истинная. Абсурд! Каждый человек считает истиной то, во что верит.

Во всём мире Свидетели Иеговы известны как миролюбивые люди, не имеющие ничего общего с экстремизмом. Мы следуем библейскому совету относиться с уважением к «самым разным людям», независимо от их религиозных убеждений (1 Петра 2:17). Свидетели Иеговы не имеют ничего общего с насилием, не берут в руки оружие и следуют повелению, записанному в книге пророка Исаии 2:4: «…И перекуют мечи свои на орала (плуги), и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Для Свидетелей Иеговы настолько важны близкие отношения с Богом и желание не огорчать его, что они готовы скорее оказаться в тюрьме, чем брать в руки оружие. Это повеление Бога «не учиться воевать» настолько важно для Свидетелей Иеговы, что родители не покупают своим детям военных игрушек (танки, пистолеты и т. д.), чтобы дети с детства не учились воевать.

Я далеко не идеальный человек. У меня бывают промахи и ошибки в жизни, как и у всех людей, ведь все мы несовершенны. Но все они несоизмеримы с тем, в чём меня сегодня обвиняют. Возможно, не всем нравится то, во что я верю и как выражаю свои взгляды и убеждения. А кто-то со мной в корне не согласен. Но если подумать, что кто-то что-то делает не так, как многие люди, не так как принято у других, но при этом не нарушая законов, не причиняя никому вреда, разве его будут судить за это как преступника и экстремиста? Вряд ли. А меня сегодня судят и хотят заклеймить этим словом лишь потому, что я верю в Бога Иегову, молюсь ему и являюсь верующим Свидетелем Иеговы. Очень печально, если такое случится.

В заключении хочу поблагодарить вас, Ваша честь, уважаемых государственного обвинителя и секретаря за ваш нелёгкий труд. В наше время быть беспристрастным и честным действительно нелегко. Отдельная благодарность моему защитнику Галине Владимировне за ее неравнодушное отношение к своей работе.

Ваша честь! Моя совесть чиста. Я не совершала никакого преступления ни перед людьми, ни перед государством, ни перед Богом. Поэтому, надеясь на вашу беспристрастность, прошу меня оправдать.

С уважением,

Подсудимая Кобелева Г. А.