Das letzte Wort des Angeklagten Viktor Fefilow in Surgut

In seinem Schlusswort versuchte der Gläubige, den Mythos seiner Religion zu entlarven: "Die Aussage, dass 'Jehovas Zeugen eine Bedrohung für die Gesellschaft sind', zeigt tatsächlich, wie wenig über diejenigen bekannt ist, die gehasst werden, und Hass ist oft eine direkte Folge eines Mangels an Wissen."

Стенограмма судебного заседания в Сургутском городском суде от 10.11.2023 по делу № 1-27/2023 (1-130/2022; 1-1348/2021) по обвинению Фефилова Виктора Александровича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Фефилов Виктор Александрович:

Ваша честь, уважаемый суд, участники процесса! Заканчивается наше судебное заседание, и это очень волнительный момент, ведь мы, так сказать, участвуем в написании истории нашего города, и не только здесь, но и далеко за его пределами.

Я искренне хотел бы поблагодарить уважаемый суд за возможность беспрепятственно говорить о моей вере и зачитывать цитаты из Библии, потому что эта книга — святая книга от Бога, и она не может быть экстремисткой. Я благодарен уважаемым государственным обвинителям за тактичность и спокойствие. Вы старались правильно произносить имя Бога, Иегова. Также большое спасибо моим защитникам.

Мы рассмотрели в этом судебном заседании материалы уголовного дела. Мне и другим подсудимым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282.2 и ч.1 ст. 282.3 УК РФ (экстремистская деятельность).

Применима ли такая формулировка ко мне и другим подсудимым? Конечно, нет. Экстремизм простыми словами — это призыв социальных масс к насильственным действиям. Для меня и других подсудимым такие действия неприемлемы, и в моей жизни никогда не было и не возникало даже таких мыслей.

Сегодня я как верующий человек хорошо знаю, как Бог относится к насилию и злу. Например, в Библии, в Римлянам 12:17 говорится: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками» (Синодальный перевод). Для меня актуален такой совет из 1 Петра 3:11: «Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему».

Простым, понятным языком можно сделать вывод: Бог ненавидит насилие и зло в разных формах, а я как верующий человек стараюсь подражать Богу в этом и делаю все возможное, чтобы не делать зла другим. Поэтому меня многие люди знают как миролюбивого, …