Дело Шпаковского в Пскове
-
#
31 мая 2018 г.
УФСБ России по Псковской области возбуждает в отношении Геннадия Шпаковского и неустановленных лиц уголовное дело. Перед этим силовики в течение нескольких месяцев следят за Геннадием, собирая «улики».
-
#
3 июня 2018 г.
Массовая облава вооруженных бойцов Росгвардии на верующих в Пскове. Среди задержанных — Геннадий Шпаковский. Суд избирает ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде.
-
#
4 июля 2018 г.
-
#
19 марта 2019 г.
Геннадию предъявлено обвинение в организации деятельности запрещенной общины. Примерно через 4 месяца обвинение уточняют.
-
#
21 августа 2019 г.
В отношении Шпаковского возбуждено еще одно уголовное дело — о финансировании экстремистской организации. Якобы Шпаковский собирал пожертвования на нужды ликвидированной организации. В тот же день новое дело объединяют со старым.
-
#
5 ноября 2019 г.
Состоялось первое судебное заседание в Псковском городском суде. Председательствует судья Галина Белик.
-
#
14 ноября 2019 г.
На судебное заседание пришли около 40 слушателей, в том числе представители СМИ. Однако зал вместил лишь половину пришедших.
Геннадий Шпаковский заявил, что даст показания в конце судебного следствия, чтобы прокомментировать сразу все нюансы обвинения.
Следующее заседание назначено на 18 ноября 2019 года.
-
#
18 ноября 2019 г.
Свидетели обвинения не являются на допрос. Сторона обвинения начинает представлять доказательства, изложенные в 7 томах.
-
#
23 декабря 2019 г.
Суд допрашивает свидетеля обвинения. Свидетель, женщина, обращается к судье с просьбой: «Пожалуйста, не наказывайте его строго, ведь он ни в чём не виноват!»
Участники слушаний знакомятся с видео- и аудиоматериалами. Из-за плохого качества записи судья прерывает воспроизведение и настаивает на предоставлении записей лучшего качества либо доказательств, которые непосредственно указывают на состав преступления.
-
#
22 января 2020 г.
Сторона обвинения продолжает представлять письменные, аудио- и видеодоказательства. Особое внимание суд уделяет записям молитв Шпаковского, а также скриншотам личных писем и документов с рабочего стола его компьютера.
-
#
23 января 2020 г.
Повторный допрос свидетеля обвинения, Калыта Ивана, сотрудника ФСБ, который непосредственно проводил обыск.
Следующие слушания назначаются на 29 января, 13 и 18 февраля.
-
#
10 февраля 2020 г.
Заседания перенесены из-за неявки свидетелей обвинения.
-
#
13 февраля 2020 г.
Адвокат, а затем прокурор и судья Галина Белик допрашивают Геннадия Шпаковского. Прокурор задает вопросы об МРО Пскова, интересуется отношением Шпаковского к представителям других конфессий.
Вопросы судьи вращаются вокруг деятельности МРО Пскова, а также литературы, включенной в список экстремистских материалов, и переливания крови. Судья интересуется, почему Шпаковский хранил экземпляры Библии в Переводе нового мира, а не уничтожил их. На это верующий отвечает, что у него рука не поднялась уничтожить Слово Бога.
Вопросы судьи Белик к Шпаковскому обнаруживают, что она находится под влиянием предрассудков. Обращаясь к подсудимому, судья говорит, как понимает его действия: «Вы говорите: (…) „Пришлют бумажки из Бруклина, соберу всех, и будем снова учить Библию так, как они хотят. Не как хочет государство, именуемое себя Российской Федерацией, а так, как хочет государство, именуемое себя Соединенными Штатами Америки“» (На самом деле верующий лишь пользуется неотъемлемым правом на свободу вероисповедания, которое каждому гарантирует Конституция Российской Федерации.).
Следующее заседание запланировано на 10:30 18.02.2020.
-
#
18 февраля 2020 г.
Сторона защиты приобщает к делу ряд документов, объясняющих разницу между деятельностью МРО и религиозных групп.
Сторона обвинения предъявляет в качестве доказательства вины Шпаковского аудиозаписи встреч верующих, на которых зачитываются отрывки из Библии. Суд сравнивает разные переводы и заключает, что была использована Библия в «Переводе нового мира», якобы запрещенная на тот момент. Вопреки постановлению властей о недопустимости запрета на священные книги, Священное Писание в «Переводе нового мира» действительно было внесено в реестр запрещенных материалов, но значительно позже — 5 июля 2018 года. Таким образом, по словам адвоката А.Чемирова, никакого нарушения и тем более преступления Шпаковский не совершил.
-
#
12 марта 2020 г.
Заседание длится всего 6 минут. Судья сообщает о ходатайстве стороны обвинения отложить слушание в связи с вызовом специалиста из Московского государственного лингвистического университета. При этом имя эксперта судья не называет.
-
#
28 мая 2020 г.
Геннадий Шпаковский подает заявление в прокуратуру и в суд о снятии с него обвинения на основании решений Рабочей группы ООН в отношении 18 Свидетелей Иеговы, преследуемых за веру.
-
#
1 июня 2020 г.
В Псковском городском суде проходит заседание, на которое не допускают слушателей из-за эпидемиологической обстановки. В виде исключения суд разрешает присутствовать на слушании дочери обвиняемого.
Судья Галина Белик не находит решения рабочей группы ООН достаточным основанием для прекращения уголовного дела, но приобщает ходатайство подсудимого к материалам дела.
Прокурор заканчивает представление доказательств. Суд переходит к прениям сторон. Гособвинитель считает вину Геннадия полностью доказанной и просит суд назначить наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Подсудимый выступает с последним словом. Он не признает своей вины и не согласен с предъявленным обвинением.
Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.
Последнее слово подсудимого Геннадия Шпаковского в Пскове -
#
3 июня 2020 г.
-
#
9 июня 2020 г.
Судья Галина Белик приговаривает Шпаковского к 6,5 годам колонии общего режима, игнорируя тот факт, что в деле верующего нет реальных преступлений и пострадавших. Решение будет обжаловано.
-
#
30 июля 2020 г.
В Псковском областном суде проходит апелляционное слушание. Подсудимый выступает по видео-конференц-связи из СИЗО № 1 г. Пскова. Суд объявляет, что апелляционное определение будет оглашено 3 августа 2020 года в 10:00.
-
#
3 августа 2020 г.
Псковский областной суд заменяет Геннадию Шпаковскому тюремное наказание на 6,5 года условного осуждения. В этот же день верующий выходит из СИЗО на свободу, однако несправедливый обвинительный приговор считается вступившим в силу. Он может быть обжалован.