Уголовное преследование сергиевопосадских старейшин Свидетелей Иеговы

Городской суд Сергиева Посада рассматривает уголовное дело по ст. 282 УК РФ (экстремизм) в отношении двоих местных старейшин общины Свидетелей Иеговы. Ранее, 4 марта 2016 года, суд оправдал этих верующих по реабилитирующим основаниям, однако апелляционный суд направил дело на новое рассмотрение.

Дело в отношении Вячеслава Степанова и Андрея Сивака было возбуждено в апреле 2013 года. Оперативники проникли на богослужение, произвели скрытую видеосъемку и передали запись сотрудничающему с ними эксперту, учителю математики Н. Крюковой, которая «обнаружила» в словах верующих «признаки экстремизма». Выводы эксперта были опровергнуты, и верующим был вынесен оправдательный приговор. Однако Московский областной суд вернул дело в суд первой инстанции. Новое рассмотрение поручено судье Лилии Барановой.

Последняя новость

Прокуратура принесла сергиевопосадским старейшинам официальные извинения

Сергиевопосадцы, которые подвергались уголовному преследованию за свое вероисповедание, получили из городской прокуратуры письма с извинениями и разъяснением порядка реабилитации.

Читать далее »

Хронология процесса

Апелляционный суд подтвердил оправдательный приговор сергиевопосадским старейшинам

Мособлсуд окончательно постановил, что Вячеслав Степанов и Андрей Сивак — невиновны. Для установления этой простой истины правоохранительным органам и суду понадобилось более 7 лет!

Суд оправдал сергиевопосадских старейшин, отвергнув необоснованные претензии прокуратуры

21 июня 2017 года Сергиево-Посадский городской суд повторно вынес оправдательный приговор верующим Степанову и Сиваку с правом на реабилитацию. Однако прокуратура вновь обжаловала оправдательный приговор!

В Сергиевом Посаде продолжается уголовный процесс в отношении старейшин религии Свидетелей Иеговы

В данном деле нет потерпевших, не совершено никаких правонарушений, подстрекателями к которым выступили бы эти верующие. Они стали жертвами уголовного преследования только из-за своего вероисповедания.

Продолжаются слушания по уголовному делу сергиевопосадских старейшин

10 апреля 2017 года в Сергиево-Посадском городском суде продолжаются слушания по уголовному делу в отношении верующих. В суд поступили результаты экспертизы их проповедей на предмет выявления «признаков экстремизма».

Вячеслав Степанов и Андрей Сивак

Обвиняемые сергиевопосадские верующие — кто они?

В Московской области перед судом по обвинению в «экстремизме» предстали двое Свидетелей Иеговы. Кто эти люди?

Церемониальный молоток

Решение первой инстанции по делу сергиевопосадских старейшин

Текст оправдательного приговора по делу верующих, которых обвиняют в «экстремизме». Позже апелляционный суд вернул дело на новое рассмотрение.

/news/17012516-88.html

В Сергиево-Посадском суде начинается допрос верующих

25 января 2017 года продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении старейшин местного христианского собрания Свидетелей Иеговы.

Сергиево-Посадский городской суд

Дело сергиевопосадских старейшин. Хронология и факты

С 2010 года двое сергиевопосадцев подвергаются уголовному преследованию за свою веру. Как формировалось обвинение?

Суд над верой

В Подмосковье верующие отстаивают свою невиновность перед уголовным судом

В Сергиевом Посаде начинаются слушания по уголовному делу в отношении двоих местных старейшин. Ранее суд их оправдал, но дело возвращено на новое рассмотрение.