Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Зотов Константин
Konstantin Zotov

ФИО:
Зотов Константин Александрович
Zotov, Konstantin Aleksandrovich
Год рождения:
1982
Текущий статус в уголовном деле:
подозреваемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Обновлено 25 ноября 2020 г.

Биография

Константин Зо́тов в начале 2000-х служил в горячих точках и принимал активное участие в контртеррористических операциях в Чечне и Ингушетии. Однако сегодня его самого приравняли к экстремистам и завели на него уголовное дело за веру в Бога.

Константин родился в апреле 1982 года в высокогорном уральском городе Златоусте (Челябинская область). У него есть младший брат. В детстве Костя увлекался футболом и лыжами. После школы окончил училище по специальности автослесарь. В последнее время трудится в сфере поддержания чистоты и порядка на улицах города и подрабатывает курьером. На досуге пишет стихи, читает книги и общается с друзьями.

Константин впервые услышал о Библии в детстве от своего отца и бабушки. Их затронула логичность библейских учений и возможность развить дружбу с Богом. Однако мальчик не присоединился к родным, которые встали на христианский путь в 1993 году. Ему нравилось общаться с людьми, не разделяющими высоких нравственных ценностей. У него появились вредные привычки, и позднее он принял решение пойти в армию, стремясь участвовать в боевых действиях.

Перед отъездом в горячую точку у Константина во Владикавказе состоялся разговор со Свидетелями Иеговы. Это всколыхнуло в нем теплые воспоминания о том, как Бог отвечал на его молитвы и помогал ему. «Я решил, что если вернусь живой, то обязательно возобновлю изучение Библии и приведу свою жизнь в порядок: брошу курить и другие вредные привычки, чтобы порадовать моего Бога. Всё точно так и произошло»,— вспоминает верующий.

На Алтае Константин познакомился со своей будущей супругой Викторией, которая разделяет его духовные ценности. В 2013 году они поженились и переехали в город Берёзовский Свердловской области, чтобы заботиться о больной матери Кости, у которой 3-я группа инвалидности. Виктория работает массажистом. Она любит готовить и играть на гитаре.

Уголовное преследование сильно подорвало здоровье супругов. В жизни Константина и без того было много потрясений. В начале 90-х к родственникам, у которых он гостил, ворвались вооруженные бандиты. 10-летнего мальчика держали в заложниках под дулом пистолета, пока хозяева отписывали квартиру налетчикам. Участие в боевых действиях, а позднее сильнейшая авария серьезно отразились на его эмоциональном и физическом состоянии. Родители Зотовых пережили очередное потрясение: на этот раз из-за несправедливого обвинения.

Обыск, допрос, уголовное дело — все это разрушило репутацию Константина как добропорядочного и отзывчивого коллеги. На работе отношение к нему резко изменилось: в коллективе он чувствует холод и недоверие. Но Константин уверен, что он все преодолеет с поддержкой Бога.

Краткая история дела

В октябре 2020 года руководитель СУ СК РФ по Свердловской области Алексей Зырянов возбудил уголовное дело в отношении Константина Зотова и Натальи Кочневой из Берёзовского. Верующих обвинили в участии в деятельности запрещенной организации. Вскоре после этого прошла серия обысков в домах 10 верующих. В сентябре 2021 года следователь Н. А. Берг привлек в качестве обвиняемых еще 5 верующих — Кристину Груздеву, Валентину Кугукову, Александру Захарову и супругов Станислава и Марину Фокиных.