Обновлено: 18 апреля 2024 г.
ФИО: Золотова Вера Ивановна
Дата рождения: 20 октября 1946 г.
Текущий статус в уголовном деле: отбывшая основное наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провела под стражей: 2 дня в ИВС
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с ограничением свободы на 6 месяцев; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

Вера Золотова была задержана 19 августа 2018 года в г. Елизово (Камчатский кр.) по обвинению в экстремистской деятельности. После долгих судебных разбирательств мирную пенсионерку приговорили к 2 годам условно за экстремизм.

Вера родилась в Елизово в 1946 году в многодетной семье, где было шестеро детей. В детстве любила коньки и лыжи, часто ходила в походы по живописным местам Камчатки. Работала токарем и бухгалтером, сейчас на пенсии. Вера с удовольствием общается с друзьями, любит бывать на природе, выращивает комнатные растения. Почти всю жизнь прожила в родном Елизово, хотя два года жила в Белоруссии.

Вера долгое время искала Бога, знакомилась с разными религиями. Из Библии она узнала, что Бог справедлив и любит людей. Ее обрадовало то, что к нему можно обращаться своими словами, от сердца.

В 1966 году Вера вышла замуж за Юрия. У них родились сын и дочь. Сегодня супруга уже нет в живых, но при жизни он был впечатлен положительными изменениями, которые произошли в его жене под влиянием Библии.

Взрослая дочь Веры узнала об аресте мамы из Интернета и была в ужасе от этой новости. Она считает приговор, как и уголовное преследование Веры Золотовой в целом, абсурдными.

Краткая история дела

В 2018 году в Елизове супругов-педагогов Снежану и Константина Баженовых, а также вдову-пенсионерку Веру Золотову отправили за решетку, в их домах провели обыски, а через несколько дней с них взяли подписку о невыезде. Следственный комитет приравнял проведение совместных богослужений к противоправной деятельности. В сентябре 2020 года суд приговорил каждого к 2 годам условного осуждения. Апелляция это решение поддержала, но кассационный суд вернул дело на повторное рассмотрение в краевой суд. В январе 2022 года он оправдал верующих, однако прокуратура добилась отмены приговора в Верховном суде РФ, и дело вновь вернулось на стадию апелляции, а затем кассации, которые поддержали обвинительный приговор — по 2 года условно.