Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Жук Виталий
Vitaliy Zhuk

ФИО:
Жук Виталий Вячеславович
Zhuk, Vitaliy Vyacheslavovich
Год рождения:
1972
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
66 дней в СИЗО № 1 по Хабаровскому краю, 370 дней под домашним арестом
Обновлено 24 ноября 2020 г.

Биография

10 ноября в Хабаровске ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в местном кафе и арестовал нескольких местных жителей, включая Виталия Жука. Против них были возбуждено дело по статье 282.2 (экстремизм), и Виталий оказался в СИЗО. Что о нем известно?

Виталий Жук родился в 1972 году в Хабаровске, но детство провел в с. Краснореченское (Хабаровский кр.). В семье было пять детей, из которых Виталий был третьим. С 17 лет и до самого ареста работал сварщиком, и во всех рабочих коллективах его всегда ценили за опыт и ответственность. Женат, имеет двух дочерей.

Когда Виталию было около 20 лет, он сильно заболел и попал в больницу. После этого начал серьезно задумываться о смысле жизни. Духовные поиски привели его к изучению Библии, где он открыл для себя разумные ответы на вопросы. С тех пор служение Богу играет важную роль в его жизни.

Родственники Виталия знают его как доброго, скромного и отзывчивого человека. Они видят, что изучение Библии благотворно влияет на всю его семью, и не могут понять, почему он находится за решеткой. Родственники и знакомые Виталия искренне надеются, что абсурдные обвинения в экстремизме будут с него сняты.

Краткая история дела

Мирные жители Хабаровска Николай Полеводов, Станислав Ким, супруги Виталий и Татьяна Жук, Светлана Седова и 70-летняя Майя Карпушкина оказались под следствием после того, как 10 ноября 2018 года целый взвод ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в кафе. Несколько человек были отправлены в СИЗО, позже — под домашний арест. Всем шести инкриминируются различные части ст. 282.2 УК РФ — организация экстремистской деятельности либо участие в ней. Единственная причина для столь тяжких обвинений и такого отношения со стороны правоохранительных органов — вера в Бога Иегову и обсуждение ее в кругу друзей. 14 месяцев судебных разбирательств и 20 заседаний суда выявили голословность обвинения, и дело было возвращено в прокуратуру, несмотря на апелляционную жалобу обвинителя. Читайте подробности судебного процесса в хронике.