Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Жук Виталий Вячеславович Zhuk, Vitaliy Vyacheslavovich
Год рождения: 1972
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 63 дня в СИЗО, 369 дней под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 63 days in detention center, 369 days under house arrest

Биография

10 ноября в Хабаровске ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в местном кафе и арестовал нескольких местных жителей, включая Виталия Жука. Против них были возбуждено дело по статье 282.2 (экстремизм), и Виталий оказался в СИЗО. Что о нем известно?

Виталий Жук родился в 1972 году в Хабаровске, но детство провел в с. Краснореченское (Хабаровский кр.). В семье было пять детей, из которых Виталий был третьим. С 17 лет и до самого ареста работал сварщиком, и во всех рабочих коллективах его всегда ценили за опыт и ответственность. Женат, имеет двух дочерей.

Когда Виталию было около 20 лет, он сильно заболел и попал в больницу. После этого начал серьезно задумываться о смысле жизни. Духовные поиски привели его к изучению Библии, где он открыл для себя разумные ответы на вопросы. С тех пор служение Богу играет важную роль в его жизни.

Родственники Виталия знают его как доброго, скромного и отзывчивого человека. Они видят, что изучение Библии благотворно влияет на всю его семью, и не могут понять, почему он находится за решеткой. Родственники и знакомые Виталия искренне надеются, что абсурдные обвинения в экстремизме будут с него сняты.

Краткая история дела

Мирные жители Хабаровска Николай Полеводов, Станислав Ким, супруги Виталий и Татьяна Жук, Светлана Седова и Майя Карпушкина оказались под следствием после того, как в ноябре 2018 года взвод ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в кафе. Троих мужчин отправили в СИЗО, а позднее под домашний арест. В итоге СК предъявил шестерым Свидетелям Иеговы обвинение: мужчинам в организации деятельности экстремистской организации, а женщинам — в участии в ней. Единственная причина — вера в Бога Иегову и обсуждение Библии в кругу друзей. 14 месяцев судебных разбирательств и 20 заседаний суда первой инстанции выявили безосновательность обвинения, и дело было возвращено в прокуратуру. В декабре 2021 года оно вновь поступило в суд.