Обновлено: 10 февраля 2021 г.
ФИО: Жугин Николай Николаевич Zhugin, Nikolay Nikolayevich
Год рождения: 1976
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

14 мая 2018 года в Оренбурге было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 (2) УК РФ против Николая Жугина. За чтение Библии в кругу друзей ему инкриминируется «участие в деятельности экстремистской организации». Что в действительности известно об этом якобы опасном преступнике?

Николай Жугин родился в селе Терентьевка Карабалыкского района Казахстана в 1976 году, газоэлектросварщик по профессии. В детстве любил проводить время в деревне, занимался спортом. У него есть старшие брат и сестра. Отец Николая умер двадцать лет назад от последствий радиационного излучения – он был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.

С середины 1990-х годов Николай является глубоко верующим человеком. Из Библии он узнал, что у физических законов есть законодатель – Бог, а библейские пророчества всегда исполняются.

Уже много лет Николай женат на Галине. Хотя она не разделяет религиозные убеждения мужа, это счастливая семья, которая воспитывает сына и дочь. Не так давно сын окончил школу с красным аттестатом. Все семейство любит проводить время на природе с друзьями, ловить рыбу.

Родственники Николая не могут понять, за что его преследуют. «Я до последних событий не понимал, как мои православные родственники относятся к истине, но когда началось преследование Свидетелей Иеговы в России, я увидел, что все они искренне переживают за меня, мою семью и мое будущее», – говорит он.

Краткая история дела

В мае 2018 года СК РФ возбудил уголовное дело против 7 Свидетелей Иеговы из Оренбургской области. Позже дела против двоих из них выделили в отдельное производство. Верующих обвинили в организации и финансировании деятельности экстремистской организации, а также участии в ней. Поводом стали дружеские встречи в кафе Оренбурга. После серии обысков некоторых верующих отпустили под подписку о невыезде, а двоих задержали. Владимир Кочнев провел 76 дней в СИЗО и 72 дня по домашним арестом, а Владислав Колбанов — 149 дней под домашним арестом. Все верующие оказались в списке экстремистов Росфинмониторинга, при этом у троих из них есть несовершеннолетние дети. В декабре 2019 года дело Кочнева и других поступило в суд, но через месяц судья вернула его в прокуратуру. В феврале 2021 года началось повторное рассмотрение дела другим судьей.