Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Жинжиков Эдуард
Eduard Zhinzhikov

ФИО:
Жинжиков Эдуард Владимирович
Zhinzhikov, Eduard Vladimirovich
Год рождения:
1971
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС, 316 дней в СИЗО № 2 по Брянской области
Под арестом с:
23 октября 2019 г.
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 24 ноября 2020 г.

Биография

24 октября 2019 в Новозыбкове силовики бросили в СИЗО двух верующих только из-за их религии. Супруга 48-летнего Эдуарда Жинжикова из-за стресса потеряла нерожденного ребенка. Что мы знаем об Эдуарде и его семье?

Эдуард родился в 1971 году в поселке Задня Клетнянского района Брянской области, однако большую часть жизни прожил в Новозыбкове. У него есть младшая сестра.

В детстве Эдуард писал стихи и увлекался игрой на гитаре. Любит рыбалку и интересуется снукером. По специальности сварщик, также работал в милиции и вахтером.

Благодаря музыке он познакомился со своей будущей женой Татьяной (они играли в одной инструментальной группе). Эдуард с Татьяной поженились в 1993 году. По профессии Татьяна — портная. У супругов есть взрослая дочь, семья любит проводить время на даче.

В 90-х годах Эдуард заинтересовался Библией, в которой нашел ответы на волновавшие его вопросы. Новообретенные знания из этой книги побудили его избавиться от вредных привычек, больше времени уделять семье. Это положительно сказалось на жизни всей семьи, Татьяна тоже заинтересовалась Священным Писанием.

Рано утром 24 октября 2019 в жилище Жинжиковых ворвались силовики с автоматами и в касках. Повалив Эдуарда на пол лицом вниз, они зачитали ему постановление на обыск, снимая всё это на видео. Силовики требовали предоставить им журналы Свидетелей Иеговы. Во время обыска Эдуарда три часа держали у стены под наблюдением автоматчика.

В качестве понятых были приглашены сотрудники полиции из отдела бухгалтерии. Не найдя никакой литературы, силовики изъяли электронные устройства, фотоаппарат, флеш-накопители и все банковские карты. Силовики сломали платяной шкаф, где лежало нижнее белье.

После обыска Эдуарда арестовали, в результате он провел за решеткой почти год. Пережитый стресс привел к трагедии в семье: у Татьяны случился выкидыш. Родные и близкие поддерживают супругов и не понимают, как можно было осудить человека лишь за его веру в Бога.

Краткая история дела

3 сентября 2020 года Новозыбковский горсуд признал Владимира Хохлова, Эдуарда Жинжикова, Татьяну Шамшеву и Ольгу Силаеву виновными в экстремистской деятельности и приговорил к лишению свободы на срок от 12 до 15 месяцев с последующим ограничением свободы и запретом занимать руководящие должности. Поскольку верующие уже провели за решеткой около года, их отпустили прямо в зале суда. Верующие попали в СИЗО после массовых рейдов вооруженных силовиков в 2019 году в Брянской области. «Преступным сговором» силовики сочли обычное общение верующих на религиозные темы. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что «информация и файлы, имеющие значение для уголовного дела, не обнаружены». Большинство свидетелей даже не были знакомы с обвиняемыми, а их показания зачастую совпадали слово в слово. Из-за пережитого стресса Владимир Хохлов перенес гипертонический криз, а Эдуард Жинжиков с супругой потеряли еще не родившегося ребенка.