Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Зеленский Михаил
Mikhail Zelenskiy

ФИО:
Зеленский Михаил Григорьевич
Zelenskiy, Mikhail Grigoriyevich
Год рождения:
1960
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС (г. Ульяновск), 53 дня под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 8 октября 2020 г.

Биография

28 февраля 2019 года в Ульяновске были возбуждены уголовные дела против нескольких мирных граждан в связи с их верой. Один из них – Михаил Зеленский. Что о нем известно?

Михаил родился в 1960 году в с. Булаешты (Молдавия). У него есть два брата и сестра. В молодости увлекался мотоциклами, был байкером. Сменил несколько профессий, от моряка до водителя. С 1989 года женат, есть сын и внуки.

В начале 1990-х годов Михаил с удивлением открыл для себя, что Библия не поддерживает учение о бессмертии души. Это подтолкнуло его к более пристальному изучению Священной Книги. В результате оба супруга стали глубоко верующими людьми.

После возбуждения уголовного дела против Михаила его родные очень переживают за него. Они недоумевают, как миролюбивые люди могут оказаться в числе «экстремистов».

Краткая история дела

В 2019 году ФСБ в Ульяновске возбудила дело против супружеской пары Мысиных и их единоверцев Зеленского, Табакова, Ганина и Хачикяна. У них прошли обыски, а их самих отправили за решетку и позже под домашний арест. Кроме того, у них арестовали сбережения и автомобили на 1,5 миллиона рублей. Обвинение по статье 282.2 сводилось к участию в «мероприятиях, которые включали в себя религиозное песнопение, проповедь, изучение статьи и молитву». Следователи опирались на скрытые записи домашних библейских изучений, на противоречивые и полученные под давлением показания свидетелей и на выводы специалистов, которые вышли за пределы своей компетенции. Верующие тяжело переживали репрессии, Сергей Мысин, который провел за решеткой 2 месяца, оказался в реанимации. В суде гособвинитель порекомендовал отправить всех шестерых в колонию общего режима на сроки от 3 до 7 лет, а также конфисковать арестованное имущество и деньги. Суд первой инстанции назначил им наказание в виде лишения свободы условно на сроки до 4 лет.