Обновлено: 26 сентября 2022 г.
ФИО: Зайщук Елена Викторовна Zayshchuk, Yelena Viktorovna
Год рождения: 1934
Текущий статус в уголовном деле: подсудимая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

Елену Зайщук обвинили в экстремизме вместе с пятью другими пожилыми жительницами Владивостока только из-за вероисповедания. Позднее, в феврале 2021 года, уголовное производство в отношении Зайщук было приостановлено из-за ее слабого здоровья.

Елена родилась в 1934 году и до 16 лет воспитывалась в одном из детских домов Марийской АССР. Родителей она не помнит. Детство было суровым, послевоенным — не до развлечений.

Елена закончила ремесленное училище и получила профессию токаря. По распределению она переехала во Владивосток, в котором с тех пор и живет. С 17 лет Елена трудилась в Приморской краевой флотилии краболовом. Заочно окончила Морское училище по специальности «технолог по переработке рыбопродукции». Сейчас Елена на пенсии. Она воспитала дочь. Пожилая женщина любит животных и заботится о них.

В конце 1990-х годов, перенеся тяжелую операцию, Елена познакомилась с Библией. Из этой книги она получила ответы на вопросы, которые долгое время задавала себе и другим. В частности, ее волновало, почему произошла такая страшная и кровопролитная Вторая мировая война, в которой погибло столько невинных людей. Библейские советы помогали справляться с жизненными трудностями и проблемами.

Из-за уголовного преследования у Елены еще больше ухудшилось здоровье, обострились последствия перенесенной операции. Дочь и внук о ней переживали, не понимая, почему преследуют пожилую и больную мирную женщину, которая никому не сделала ничего плохого.

Краткая история дела

В апреле 2018 года УФСБ России по Приморскому краю возбудило уголовное дело против Свидетелей Иеговы из Владивостока. У верующих прошли обыски. Валентин Осадчук провел 9 месяцев в СИЗО и 77 дней под домашним арестом. В апреле 2019 года его обвинили в организации деятельности экстремистской организации, а 6 пожилых женщин — Любовь Галактионову, Наилю Когай, Нину Пурге, Надежду Анойкину, Раису Усанову и Елену Зайщук — в участии в ней. Вскоре дело поступило в Ленинский районный суд, но через месяц судья вернул его прокурору. Это решение дважды утвердила апелляция. С января 2021 года дело повторно рассматривалось в том же суде Максимом Ануфриевым. В отношении Зайщук дело приостановили из-за преклонного возраста и состояния здоровья. В мае 2022 года прокурор запросила Валентину Осадчуку наказание в виде 6,5 лет колонии, а женщинам — по 5 лет условно. В июне суд приговорил верующих к условным срокам от 2 до 6 лет. В сентябре 2022 года апелляция утвердила приговор.