Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Зайщук Елена
Yelena Zayshchuk

ФИО:
Зайщук Елена Викторовна
Zayshchuk, Yelena Viktorovna
Год рождения:
1934
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 июня 2020 г.

Биография

Во Владивостоке за «неправильную» религию судят шесть пожилых женщин, в том числе 85-летнюю (!) Елену Зайщук. Всем вменяется в вину экстремистская деятельность. Что нам известно об этой якобы опасной преступнице?

Елена родилась в 1934 году и до 16 лет воспитывалась в одном из детских домов Марийской АССР. Родителей не помнит. Детство было суровым, послевоенным — не до развлечений. Позже закончила ремесленное училище и получила профессию токаря. По распределению переехала во Владивосток, в котором прожила всю последующую жизнь. С 17 лет трудилась в Приморской краевой флотилии краболовом. Заочно окончила Морское училище по специальности «технолог по переработке рыбопродукции». Сейчас на пенсии.

Елена воспитала дочь. Очень любит животных и заботится о них. В конце 1990-х годов, пройдя тяжелую операцию, Елена познакомилась с Библией. Из этой книги получила ответы на все вопросы, которые долгое время задавала себе и другим. В частности, ее волновало, почему произошла такая страшная и кровопролитная война (Вторая мировая), в которой погибло столько невинных людей. Библейские советы помогали справляться с жизненными трудностями и проблемами.

Из-за уголовного преследования у Елены еще больше ухудшилось здоровье, обострились последствия перенесенной операции. Очень беспокоятся за нее дочь и внук. Они не понимают, почему преследуют пожилого и больного человека, который никому не сделал ничего плохого.

Краткая история дела

Серия обысков и задержаний во Владивостоке обернулась для законопослушного менеджера Валентина Осадчука лишением свободы почти на год. До этого за ним следили и тайно снимали на видео, на его имущество наложили арест. Позже в деле появилось еще шесть обвиняемых — женщин в возрасте от 61 до 84 лет. Валентин Осадчук, а также Надежда Анойкина, Любовь Галактионова, Елена Зайщук, Наиля Когай, Нина Пурге и Раиса Усанова не перестали жить в соответствии со своей верой в Бога, в чем следствие усмотрело состав преступления (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Уголовное дело об экстремизме было возбуждено Следственным отделом УФСБ по Приморскому краю 9 апреля 2018 года. С октября 2019 года суды различных инстанций решали, что будет дальше с делом Осадчука и шести женщин: дело то поступало в суд, то снова возвращалось прокурору. Наконец 16 декабря 2020 года кассационный суд передал дело на рассмотрение в Ленинский райсуд Владивостока. Судья — Максим Ануфриев.