Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Юферов Сергей
Sergey Yuferov

ФИО:
Юферов Сергей Витальевич
Yuferov, Sergey Vitaliyevich
Год рождения:
1975
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 13 июля 2021 г.

Биография

17 ноября 2019 года в Тынде (Амурская область) силовики провели по меньшей мере 6 обысков в домах мирных граждан, которых подозревают в «неправильном» вероисповедании. Их допросили в отделении ФСБ, возбудили уголовные дела. Что мы знаем об одном из обвиняемых — Сергее Юферове?

Сергей родился в 1975 году в Ташкенте (Узбекистан). Есть младший брат. С детства увлекался музыкой и фотосъемкой, играл в духовом оркестре. Окончил техникум в родном городе по специальности «техник-электрик». С 1994 года по настоящее время работает по специальности. В свободное время любит смотреть документальные исторические фильмы.

Долгое время Сергей тщетно искал ответы на серьезные вопросы о жизни в различных источниках. Однажды, открыв Библию, твердо решил встать на путь христианина, поскольку наконец утолил свою жажду духовных знаний.

В 1994 году в связи с религиозными убеждениями Сергей отказался служить в армии, за что был осужден судом. В 27 лет был автоматически комиссован по возрасту. В 1997 году женился на Наталье, в счастливом браке у них родилось двое детей — сын и дочь. Из-за плохого самочувствия Натальи семья была вынуждена переехать жить в Тынду.

Уголовное преследование законопослушного главы семейства потрясло всю семью. Перед взрослыми встали пугающие вопросы: как скажется на детях возможный арест отца? Сможет ли Наталья заботиться о них без поддержки мужа? Сами дети пережили большой стресс, 11-летняя дочь боится спать по ночам.

Краткая история дела

В 2018 году агент ФСБ Нураков стал посещать богослужения Свидетелей Иеговы в городе Тынде. На основании собранной им информации в ноябре 2019 года было возбуждено уголовное дело за веру против Сергея Юферова, Валерия Слащёва, Михаила Буркова и Владимира Букина. Спустя несколько дней по городу прошла волна обысков. Следователь Обухов, на счету которого уже шестое дело против Свидетелей Иеговы, обвинил мужчин в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее. В июне 2021 года дело поступило в Тындинский районный суд. Его рассматривает судья Иван Кузнецов.