Обновлено: 30 сентября 2022 г.
ФИО: Елин Евгений Владимирович Yelin, Yevgeniy Vladimirovich
Год рождения: 1974
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных и религиозных организаций на срок 3 года, с ограничением свободы на срок 1 года; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

Евгений Елин — один из пятерых верующих с Сахалина, представших перед судом по обвинению в экстремизме только из-за веры в Бога Иегову.

Евгений родился в 1974 году в Южно-Сахалинске. В детстве очень любил рисовать, особенно акварелью, посещал художественную школу. Также увлекался бардовской песней и спортом — прыгал с парашютом. После окончания школы сразу начал работать. Трудился дворником, занимался ремонтом квартир, работал художником-оформителем жилых помещений. Позднее самостоятельно освоил специальности плиточника, отделочника, приобрел строительные навыки.

Сейчас у Евгения свой бизнес в сфере ремонта квартир. Кроме того, он выполняет работы по дизайну и изготовлению мебели. Евгений занимается творчеством. Восхищаясь природой Сахалина и Камчатки, увлекается фотографией. Любит спорт, ходит в походы, имеет опыт сплава по одной из рек Камчатки. Также ему очень нравится проводить время со своими родными и друзьями, играя в настольные игры. У Евгения есть старшая сестра и 78-летняя мама.

В семье Евгения не было верующих. Тем не менее еще в школе он стал задумываться о возникновении жизни. В старших классах Евгений начал изучать Библию. То, что он узнавал, исчерпывающе отвечало на его вопросы о происхождении жизни, о причинах существования зла и несправедливости. Евгений всегда был доброжелательным и мирным человеком, поэтому ему очень понравилось то, что Библия учит добру и состраданию к окружающим. При знакомстве со Свидетелями Иеговы он был очень впечатлен тем, что они применяют библейские принципы в жизни. Когда в 90-х годах перед Евгением встал вопрос о воинской обязанности, то он последовал своим убеждениям и отказался от службы в армии. За это он был осужден на 2 года лишения свободы (с отсрочкой исполнения приговора на 2 года и последующей амнистией).

Евгению пришлось побывать в разных городах Хабаровского и Приморского краев, где он приобрел много друзей. Со временем он вернулся жить в свой родной город. На Камчатке Евгений познакомился со своей будущей женой Анастасией. Они в браке с 2017 года. Анастасия окончила медицинский колледж. Девять лет проработала фельдшером скорой помощи. Тесно соприкасаясь с медициной, была поражена тем, как удивительно создан сам человек, его гармоничная и сложная система ДНК.

Слежка, обыск и возбуждение уголовного дела против Евгения стали причиной волнений и стресса для супругов и их близких. Анастасия находится в сильном напряжении, зная, что в любой момент ее могут разлучить с мужем. Кроме того, она обеспокоена тем, что происходящее порочит доброе имя их семьи. Родная сестра Анастасии и ее супруг не понимают, как против такого мирного и примерного гражданина можно возбудить уголовное дело об экстремизме.

Уголовное преследование сына тревожило мать Евгения. Его тесть и теща также были глубоко встревожены тем, что достойные и честные люди предстали перед судом только потому, что верят в Бога.

Краткая история дела

В январе 2019 года в трех населенных пунктах Сахалина прошло не менее 11 обысков у местных Свидетелей Иеговы. Уголовное дело за веру в отношении супругов Сергея и Татьяны Кулаковых, Вячеслава Иванова, Евгения Елина и Александра Козлитина расследовало УФСБ по Сахалинской области. В январе 2021 года началось рассмотрение дела в суде, и год спустя был вынес приговор: Сергею Кулакову и Евгению Елину назначили по 6,5 лет лишения свободы условно, а Татьяне Кулаковой, Вячеславу Иванову и Александру Козлитину по 2 года лишения свободы условно. Апелляционная и кассационная инстанции утвердили этот приговор.