Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Егоров Евгений
Yevgeniy Yegorov

ФИО:
Егоров Евгений Викторович
Yegorov, Yevgeniy Viktorovich
Год рождения:
1991
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 12 января 2021 г.

Биография

17 мая 2018 года в Биробиджане прошли массовые обыски на квартирах верующих, в том числе у 27-летнего Евгения Егорова. Более года спустя против него возбудили уголовное дело по признаку вероисповедания.

Евгений родился в Биробиджане в 1991 году. После развода родителей он с мамой жил у бабушки с дедушкой, но всегда поддерживал хорошие, дружеские отношения со своим отцом. Окончив 9 классов, заочно приобрел специальность техника-электрика. Устроился на работу, чтобы оплачивать обучение, и уже много лет работает слесарем-ремонтником. Ему нравится ремонтировать компьютерную технику, он часто помогает с этим друзьям и знакомым.

Евгений с самого детства любил читать, и со временем его увлекла поэзия и писательство. Он даже издал роман и сборник стихов. Стать профессиональным писателем — его мечта, признается Евгений. Правда, сотрудники ФСБ при обыске изъяли все неизданные электронные рукописи.

В 2018 году Евгений познакомился со своей будущей женой Ксенией, и в сентябре 2019 года они вступили в брак. Молодой семье пришлось отменить свадебное путешествие из-за подписки о невыезде, под которой Евгений оказался за месяц до свадьбы. Сразу после их свадьбы маму Евгения обвинили по этой же статье.

Коллеги недоумевают, почему этого спокойного, миролюбивого человека обвиняют в экстремизме. Евгений и его близкие надеются на то, что власти поймут несправедливость обвинений и прекратят преследование.

Краткая история дела

Молодому семьянину, литератору и отцу малолетнего ребенка из Биробиджана грозит тюремный срок за веру в Бога. В мае 2018 года в квартире 27-летнего Евгения Егорова прошел обыск, в июле ему было предъявлено обвинение по ст. 282.2 (2) УК РФ. После обыска начинающий писатель лишился неизданных рукописей, а из-за подписки о невыезде — возможности съездить в свадебное путешествие. В декабре 2019 года дело поступило в Биробиджанский районный суд ЕАО на рассмотрение судьи Алексея Иващенко. Слушания по существу дела начались в феврале 2020 года.