Обновлено: 19 июля 2024 г.
ФИО: Егоров Евгений Викторович
Дата рождения: 19 февраля 1991 г.
Текущий статус в уголовном деле: отбывший основное наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Приговор: наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

17 мая 2018 года в Биробиджане прошли массовые обыски в квартирах верующих, в том числе у Евгения Егорова. В отношении него возбудили уголовное дело по признаку вероисповедания. Несмотря на отсутствие в деле потерпевших, в июне 2021 года суд признал Евгения виновным и приговорил к 2,5 годам условно за веру в Бога.

Евгений родился в Биробиджане в 1991 году. После развода родителей он с мамой жил у бабушки с дедушкой, но всегда поддерживал хорошие, дружеские отношения с отцом. Окончив 9 классов, заочно приобрел специальность техника-электрика. Устроился на работу, чтобы оплачивать обучение, и уже много лет работает слесарем-ремонтником. Ему нравится чинить компьютерную технику, он часто помогает с этим друзьям и знакомым.

Евгений с самого детства любил читать, и со временем его увлекла поэзия и писательство. Он даже издал роман и сборник стихов. «Стать профессиональным писателем — моя мечта»,— признается Евгений. Сотрудники ФСБ при обыске изъяли все его неизданные электронные рукописи.

В 2018 году Евгений познакомился со своей будущей женой Ксенией, и в сентябре 2019 года они поженились. Молодой семье пришлось отменить свадебное путешествие из-за подписки о невыезде, под которой Евгений оказался за месяц до свадьбы.

В феврале 2021 года мать Евгения, Ларису Артамонову, осудили на 2,5 года условно той же статье, что и сына — за участие в деятельности запрещенной организации.

Краткая история дела

Евгений Егоров — начинающий литератор из Биробиджана, которого ФСБ обвинила в участии в экстремистской деятельности за то, что он Свидетель Иеговы. Силовики ворвались в дом, где он жил вместе с матерью, в мае 2018 года, а спустя год завели против него уголовное дело. Будучи под следствием, Евгений женился, но из-за подписки о невыезде был вынужден отменить свадебное путешествие. Также молодого человека внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. На протяжении полутора лет его дело рассматривалось в суде, и в итоге ему назначили 2,5 года условно в июне 2021 года. Это решение утвердила апелляция, однако кассация вернула дело в облсуд, а тот — в первую инстанцию. При повторном рассмотрении позиция судов не изменилась — приговор 2,5 года условно вступил в силу в апреле 2023 года после повторной апелляции.