Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Явушкин Сергей
Sergey Yavushkin

ФИО:
Явушкин Сергей Николаевич
Yavushkin, Sergey Nikolayevich
Год рождения:
1960
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.3 (1), 282.2 (2)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Кемерово, 700 дней под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Приговор:
условное осуждение (4 года)
Обновлено 9 июля 2021 г.

Биография

18 июля 2019 года в Кемеровской области было возбуждено новое уголовное дело против мирных верующих. Один из них, Сергей Явушкин, тогда оказался под домашним арестом. Из-за этого он потерял работу и почти 2 года не видел своих детей и внуков. Суд рассматривал уголовное дело более года, и в июне 2021 года приговорил Явушкина к 4 годам лишения свободы условно за веру в Бога Иегову.

Сергей родился в 1960 году в городе Рубцовске (Алтайский край). Обоих родителей уже нет в живых. У него есть старшая сестра. В детстве активно занимался спортом, играл на гитаре. Окончив школу, получил среднее техническое образование, связанное с литейным производством. Позднее получил профессию электрогазосварщика, по которой работает уже не одно десятилетие.

В 1990 году Сергей женился на Татьяне, которая работает акушеркой в отделении патологии беременности. Супруги воспитали сына Александра и дочь Марию, которые уже имеют собственные семьи.

Многие годы Сергей жил в родном Рубцовске, но в 2008 году по состоянию здоровья был вынужден переехать в Кемерово вместе с семьей.

Когда Сергею было около 30 лет, он познакомился с Библией и был очень впечатлен практичностью и актуальностью ее советов несмотря на древность. Как ни странно, из-за христианских взглядов Сергей оказался в суде статусе обвиняемого. Его большая семья, состоящая из нескольких поколений, горячо поддерживает его в новой непростой ситуации, а работодатель Сергея лично звонил следователю и просил отпустить его на работу. По словам работодателя, Сергей является лучшим слесарем предприятия и очень нужен на рабочем месте.

Уголовное преследование сильно отразилось на здоровье обоих супругов. Сергей попал в больницу, где браслет слежения на его ноге затруднял работу врачей. Следователя с трудом удалось убедить разрешить снять электронный браслет, чтобы облегчить диагностику и лечение больного. Сергей проходил лечение в отделении для пациентов, перенесших инсульт. Его супруга тоже была вынуждена проходить лечение из-за стресса.

Выступая с последним словом в суде, Сергей Явушкин отметил: «Мой трудовой стаж по профессии электрогазосварщика — более 35 лет, а общий стаж моей трудовой деятельности на государственных предприятиях — 40 лет. Я и сейчас мог бы работать на прежнем месте, если бы не арест и вынужденное увольнение с места работы».

Краткая история дела

23 января 2018 года прошли массовые обыски в домах мирных жителей Кемерово. 1,5 года спустя СУ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 и позднее по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ в отношении сварщика Сергея Явушкина и огнеупорщика Александра Бондарчука. Верующие якобы «продолжили деятельность ликвидированной организации», общаясь с людьми о Боге и собираясь вместе с единоверцами. Их имущество было арестовано. Из-за домашнего ареста Сергей и Александр потеряли работу и почти 2 года не видели своих детей и внуков. Работодатели просили следователя отпустить их, так как они незаменимые сотрудники. Из-за давления силовиков Сергей испытал стресс и попал в больницу. С апреля 2020 года дело, построенное на показаниях свидетеля, который вел скрытую запись богослужений, слушала судья Вера Ульянюк в Заводском районном суде Кемерово. 22 июня 2021 года она приговорила верующих к 4 годам условного наказания.