Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Якку Евгений
Yevgeniy Yakku

ФИО:
Якку Евгений Викторович
Yakku, Yevgeniy Viktorovich
Год рождения:
1980
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Приговор:
штраф
Обновлено 3 августа 2021 г.

Биография

В 2019 году силовики пришли с обыском к мирному верующему из Архангельска Евгению Якку. Следственные действия длились около года, затем начались судебные слушания. Прокурор запросил для верующего наказание в виде 7,5 лет колонии общего режима. В июле 2021 года суд признал Евгения виновным и обязал его выплатить 850 000 рублей за беседы о Библии. Все эти события серьезно отразились на жизни Евгения и его семьи.

Евгений родился в 1980 году в поселке Сосновец (Республика Карелия). У него есть младшая сестра. В детстве увлекался туризмом и рыбалкой. Еще подростком Евгений был впечатлен исполнением библейских пророчеств. В результате он решил, что будет больше времени посвящать изучению Библии и служению Богу.

В Архангельск Евгений переехал учиться и получил специальность учитель труда и предпринимательства. Работал региональным торговым представителем одной из местных компаний.

В 2007 году Евгений женился на Ирине. Супруги любят вместе путешествовать, у них много друзей, с которыми они часто бывают на природе.

Уголовное преследование принесло немало горя в семью Якку. Из-за постоянных переживаний у Евгения обострилось хроническое заболевание, нарушился сон. Резко ухудшилось здоровье Ирины — она страдает серьезным аутоиммунным заболеванием. В апреле 2020 года у матери Евгения случился инсульт, а в ноябре того же года умер его отец прямо на руках у сына.

Из-за следственных мероприятий семья столкнулась и с материальными трудностями. Евгений не смог выйти на новую работу из-за того, что к нему пришли с обыском. Суд арестовал 2 автомобиля верующего. Позднее Евгений устроился работать дворником, но оттуда его через некоторое время уволили без объяснения причин. В апреле 2019 года верующего включили в список экстремистов Росфинмониторинга. Последние 4 месяца перед приговором Евгений работал дворником за небольшую заработную плату, а его жена Ирина трудилась уборщицей, чтобы помогать мужу поддерживать семью материально.

Несмотря на все эти события супруги Якку стараются сохранять положительный настрой. Они очень ценят помощь и поддержку, которую на протяжении всего преследования оказывали им единоверцы.

Краткая история дела

Уголовное преследование примерного семьянина Евгения Якку из Архангельска началось в феврале 2019 года, когда к нему домой вторглись силовики. Против Евгения одно за другим были возбуждены 2 уголовных дела за организацию, участие и вовлечение иных лиц в деятельность экстремистской организации. Верующий остался без работы, его счета были заблокированы, а автомобили арестованы. В феврале 2020 года дело Якку было передано в Соломбальский районный суд Архангельска. Следователь СУ СК Роман Шагаров обвинил Якку в том, что он якобы продолжил деятельность МРО Свидетелей Иеговы «Центральная, Архангельск», которая не была признана экстремистской и ее членом Евгений никогда не был. Верующий направил жалобы на несправедливые обвинения в ЕСПЧ, а его жена Ирина обратилась в МИД, который в своем ответе утверждает, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. 19 июля 2021 года Николай Баков признал верующего виновным и обязал его выплатить 850 000 рублей.