Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Ягупов Анатолий
Anatoliy Yagupov

ФИО:
Ягупов Анатолий Геннадьевич
Yagupov, Anatoliy Gennadiyevich
Год рождения:
1968
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Воронеж, 28 дней в СИЗО № 1 по Воронежской области, 115 дней под домашним арестом
Под арестом с:
13 июля 2020 г.
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 17 декабря 2020 г.

Биография

13 июля 2020 года силовыми структурами Воронежской области была проведена крупномасштабная спецоперация против Свидетелей Иеговы. Среди потерпевших — 51-летний Анатолий Ягупов, которого пытали сотрудники силовых структур.

Анатолий родился в октябре 1968 года в Воронеже. В детстве увлекался радиотехникой. Окончив училище, работал на фрезерных станках. В последнее время работает в сфере уборки помещений.

В 1996 году женился на Ларисе, есть дочь.

Любит строительство и рыбалку, самостоятельно построил себе дом.

Долгое время Анатолия мучали вопросы о будущем. Ответы на эти вопросы, найденные в Библии, побудили его стать христианином. Жена поддерживает супруга в выборе убеждений.

Уголовное преследование Анатолия привело к потере работы и резкому ухудшению его здоровья — у него обострились хронические заболевания.

Краткая история дела

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день. Рекордная по своим масштабам операция против мирных верующих сопровождалась жестокими силовыми действиями. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков с требованиями самооговора. Одиннадцати мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет Следственный комитет предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку, где большинство из них находились почти 5 месяцев. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: все страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания. Всем им грозит до 10 лет колонии.