Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Попов Виталий
Vitaliy Popov

ФИО:
Попов Виталий Юрьевич
Popov, Vitaliy Yuriyevich
Год рождения:
1967
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Новосибирска
Приговор:
условное осуждение (3 года)
Обновлено 9 августа 2021 г.

Биография

Из-за уголовного преследования мирный житель Новосибирска Виталий Попов лишился работы. Через два года расследования и судебных разбирательств, в мае 2021 года, суд приговорил верующего к 3 годам условного наказания. Два месяца спустя апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Виталий родился в 1967 году в Новосибирске. Вырос в многодетной семье. У него было 2 сестры и 2 брата, но младший брат умер, когда ему был всего лишь год. Позднее, не дожив до 23 лет, трагически погибли старший брат и сестра. Осталась единственная младшая сестра, Светлана.

В детстве Виталий любил петь, увлекался футболом, хоккеем. Зимой катался на лыжах, участвовал в соревнованиях и получал разряды.

После окончания школы Виталий поступил в училище, где получил специальность электрика. Позднее, уже в другом учебном заведении, Виталий обучился на сварщика. Работал на заводе сначала электриком, затем, вернувшись из армии, устроился гальваником и шлифовщиком на машиностроительном предприятии. Как и в детстве, в свободное время Виталий любит кататься на лыжах, играть в футбол и волейбол и петь.

Виталий долгое время не мог прийти в себя после трагической смерти брата и сестры. Он задавался вопросами: почему люди умирают? что происходит при смерти? Ответы он нашел в Библии. Также его привлекли любовь, уважение и взаимовыручка среди Свидетелей Иеговы.

В 2011 году Виталий женился на Наталье. Она любит вязать, заниматься спортом и танцевать.

После звонка правоохранителей работодателю Виталия верующего вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию. Как передали Виталию, «экстремисту не место в образовательном учреждении». Родственники и друзья супругов считают обвинения нелепыми.

Краткая история дела

В июне 2019 года СУ СК РФ возбудило против Виталия Попова — электрика и сварщика из Новосибирска — уголовное дело, обвинив его в участии в деятельности экстремистской организации и сборе денежных средств в виде пожертвований. Во время допроса следователь по особо важным делам А. Брюзгин пытался принудить Попова к самооговору. После звонка правоохранителей работодателю Виталия он был вынужден написать заявление об уходе. По словам директора, ей сказали, что «экстремисту не место в образовательном учреждении». С 13 мая 2020 года Виталий находится под подпиской о невыезде. С июля 2020 года верующий отстаивал свои религиозные убеждения в Ленинском районном суде Новосибирска. Свидетели обвинения характеризовали Попова положительно. 26 апреля 2021 года прокурор запросил для верующего наказание в виде 6 лет колонии. 21 мая 2021 года судья Наталья Девятко приговорила Виталия Попова к 3 годам условно. Два месяца спустя апелляционный суд оставил приговор без изменений.