Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Воронцов Александр
Aleksandr Vorontsov

ФИО:
Воронцов Александр Александрович
Vorontsov, Aleksandr Aleksandrovich
Год рождения:
1984
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 31 января 2022 г.

Биография

Всю жизнь Александр Воронцóв прожил в Печоре (Республика Коми), где он появился на свет в декабре 1984 года. К тому времени в семье уже была старшая дочь Екатерина, а спустя еще несколько лет у Александра появилась младшая сестра Любовь, которую назвали в честь мамы.

Александр с теплотой вспоминает, как еще в детстве он тесно общался с детьми из верующих семей: устраивались чаепития, праздники и библейские викторины. Позже, когда ему было уже за 20, он еще больше ощутил на себе любовь христианского братства, посетив крупную богослужебную встречу. Полученные библейские знания, а также пример верующей мамы принесли свои плоды, и в 2012 году Александр решил посвятить жизнь служению Богу.

Александр — плотник третьего разряда. Также он окончил курсы бухгалтерского учета и работы с ЭВМ. Последнее время работает в сфере поддержания чистоты и порядка, но живо интересуется компьютерами.

В 2016 году Александр женился на Елене, юристе по образованию. Супруги любят путешествовать, кататься на велосипедах и лыжах.

Из-за уголовного преследования и религиозной дискриминации Александр и Елена живут в атмосфере дискомфорта и тревоги из-за неизвестности. Временами пропадает сон. Несмотря ни на что они настроены остаться верными Богу. Родные, особенно родители и сестры Александра, очень переживают за него.

Краткая история дела

В январе 2020 года в Печоре силовики провели обыски в 12 домах местных жителей. Несколько человек были арестованы. В их числе Геннадий Полякевич, Максим Терентьев и Геннадий Скутелец. В этот же день следователь СК РФ Белов возбудил в отношении Полякевича и Скутельца уголовное дело по статье 282.2 (части 1 и 2 соответственно) УК РФ. Суд отправил Полякевича в СИЗО, где он в итоге провел 301 день, а Скутельца поместил под домашний арест, под которым верующий провел 364 дня. В ноября 2020 года следователь СК РФ А. А. Буц возбудил новое уголовное дело против Николая Ануфриева, Эдуарда Меринкова, Виктора Щанникова, Александра Воронцова и Александра Прилепского. Все верующие находятся под подпиской о невыезде. В январе 2022 года по решению Печорского городского суда дело в отношении всех семерых верующих было возвращено прокурору.