Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Вилиткевич Анатолий
Anatoliy Vilitkevich

ФИО:
Вилиткевич Анатолий Сергеевич
Vilitkevich, Anatoliy Sergeyevich
Год рождения:
1986
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
71 день в СИЗО №1 УФСИН России по Республике Башкортостан, 253 дня под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 24 ноября 2020 г.

Биография

Вилиткевич Анатолий Сергеевич родился 15 сентября 1986 года в Хабаровске. У него есть старшая сестра. Вся семья Анатолия познакомилась с религией Свидетелей Иеговы, когда он был еще ребенком, вместе начали изучать Библию. Анатолий принял крещение как Свидетель Иеговы в 1997 году, в возрасте всего 10 лет.

27 сентября 2008 года женился, в 2010 году молодая семья переехала в г. Уфу, чтобы помогать братьям по вере. Анатолий вместе с женой Алёной любит посещать театр, играть в волейбол, боулинг, ходить в походы по живописным местам Башкирии.

Краткая история дела

Анатолий Вилиткевич стал одним из первых Свидетелей Иеговы, кто оказался за решеткой за свою веру. Это произошло в апреле 2018 года, после решения Верховного суда РФ, которым был наложен запрет на деятельность всех зарегистрированных юридических лиц Свидетелей Иеговы, включая объединение в Уфе. Анатолий провел более 2 месяцев в СИЗО, почти 9 месяцев под домашним арестом и еще более 1,5 года без возможности путешествовать, под подпиской о невыезде. Аресту предшествовала слежка: в квартире, где он проживает с женой, спецслужбы установили скрытую видеосъемку. По мнению следователей, Анатолий Вилиткевич у себя дома с друзьями проводил библейские дискуссии. Его обвинили в том, что он будто бы организовал деятельность экстремистской организации. В Уфе и ее окрестностях были проведены обыски и допросы других верующих.