Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Веселов Михаил
Mikhail Veselov

ФИО:
Веселов Михаил Николаевич
Veselov, Mikhail Nikolayevich
Год рождения:
1968
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Воронеж, 141 день в СИЗО № 1 по Воронежской области
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 3 декабря 2020 г.

Биография

13 июля 2020 года в Воронежской области прошли более 110 обысков в домах Свидетелей Иеговы. Десять мужчин в возрасте от 24 до 56 лет отправлены в СИЗО. Один из них – Михаил Веселов.

Михаил родился в 1968 году в городе Комсомольске (Ивановская область). Есть младший брат. В детстве увлекался радиоэлектроникой, баскетболом и рыбалкой. Окончил вуз по специальности «инженер». Трудился по профессии, а в последнее время — в сфере строительства. В свободное время рыбачит, занимается огородом.

В 1995 году Михаил женился на Ольге. Через месяц после свадьбы молодожены заинтересовались библейскими учениями, о которых им рассказала родственница. Молодой человек был впечатлен согласованностью Священного Писания с наукой, а его жена и раньше не сомневалась в существовании Бога. В 1996 году супруги стали на христианский путь. Некоторое время семья жила в Луганске, а в Воронеж они переехали из-за конфликта на Донбассе в 2014 году.

Ольга — домохозяйка, ухаживает за пожилой матерью. Увлекается изучением французского языка. У Веселовых есть взрослая дочь Юлия. Родители с рождения прививали девочке любовь к Библии, и она по сей день черпает из нее руководство для жизни. Юлия увлекается волейболом, кулинарией, пишет стихи.

Из-за уголовного преследования Ольга потеряла аппетит, страдает бессонницей. «Теперь нет чувства защищённости, которое всегда было, когда муж был рядом»,— говорит она. Все заботы о материальных нуждах семьи, в том числе оплата съемного жилья, лежали на плечах Михаила. Теперь, когда он находится в СИЗО, семья испытывает трудности.

Краткая история дела

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день. Рекордная по своим масштабам операция против мирных верующих сопровождалась жестокими силовыми действиями. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков с требованиями самооговора. Одиннадцати мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет Следственный комитет предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку, где большинство из них находились почти 5 месяцев. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: все страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания. Всем им грозит до 10 лет колонии.