Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Веригина Виолетта
Violetta Verigina

ФИО:
Веригина Виолетта Валерьевна
Verigina, Violetta Valeriyevna
Год рождения:
1985
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 26 августа 2021 г.

Биография

В июле 2020 года во Владивостоке прошла серия обысков в домах мирных верующих. Среди пострадавших оказалась Виолетта Веригина.

Виолетта родилась в Сыктывкаре в 1985 году. Ее отец был военным, мама работала в диагностическом центре. В детстве увлекалась гимнастикой, аэробикой, танцами и изучала английский язык. После школы окончила Коми государственный педагогический институт по профессии учителя английского и французского языков. Также получила дополнительную специальность «переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Некоторое время работала администратором в гостинице, а затем — и до настоящего времени — преподавателем английского языка. Виолетте по-прежнему нравится заниматься спортом. Также она любит путешествовать по России, посещать театры, смотреть кино и слушать эстрадную музыку.

Еще в детстве Виолетта стала осознавать свою потребность в духовном развитии, и с помощью бабушки она смогла ее удовлетворить, находя в Библии ответы на свои вопросы. В 2016 году Виолетта познакомилась с Романом — человеком, разделяющим ее жизненные ценности и духовные интересы. Они поженились и обосновались во Владивостоке.

Необоснованное уголовное преследование и связанный с этим стресс вызвали у Виолетты ухудшение здоровья. Также Веригины пострадали материально: их банковские счета заблокированы, супругам постоянно приходится отпрашиваться с работы в связи с судебным процессом.

Родители Виолетты, не разделяющие ее религиозных убеждений, возмущены преследованием дочери и опровергают ее причастность к экстремистской деятельности.

Краткая история дела

Ранним июльским утром 2018 года группа вооруженных силовиков в масках вторглась в квартиру 90-летней бабушки Елены Бармакиной, после чего супруга Елены Дмитрия на 447 дней заключили в СИЗО. Позднее и саму Елену обвинили в экстремизме из-за ее вероисповедания и заблокировали банковские счета семьи. Ее дело рассматривалось в Первореченском районном суде Владивостока. Несмотря на то, что гособвинитель запрашивал для верующей 3 года условного наказания, в сентябре 2020 года судья Ольга Барабаш неожиданно вернула дело прокурору. Позднее, в августе 2021 года, следователь Тарасенко возбудил уголовное дело в отношении мирного верующего Юрия Редозубова и объединил в одно производство дело Бармакиной с делами в отношении Редозубова, Лончакова, Катанаевой, Аствацатуровой, Трегубы, Цорн и супругов Веригиных.