Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верхотуров Сергей
Sergey Verhoturov

ФИО:
Верхотуров Сергей Витальевич
Verhoturov, Sergey Vitaliyevich
Год рождения:
1974
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 9 марта 2021 г.

Биография

Сергей Верхотуров — один из верующих, который стал обвиняемым по «экстремистской» статье после массовых обысков в нескольких населенных пунктах Нижегородской области. 5 марта 2021 года суд признал его виновным в организации деятельности запрещенного сообщества и назначил верующему 6 лет условного наказания с испытательным сроком 4 года только из-за его веры в Бога Иегову.

Сергей родился в 1974 году в Байкальске (Иркутская область) и стал вторым ребенком в семье, где уже росла 2-летняя дочь. Дети воспитывались в атмосфере любви, родители постарались дать им хорошее образование. Сергей любил спорт, занимался в секции бокса.

Сразу после школы молодой человек устроился на работу и поступил на заочное отделение в Братский государственный технический университет, где получил высшее образование по специальности «инженер-электрик». Он проработал по профессии 10 лет. Затем, получив второе высшее образование, Сергей устроился работать юрисконсультом на одном из промышленных предприятий Иркутской области. После переезда в Нижний Новгород освоил еще несколько профессий, последнее время работал мастером-отделочником в строительной сфере.

Истины из Библии затронули Сергея еще в детстве, когда он услышал их от сверстницы. Однако в юношестве смысл жизни он видел в том, чтобы зарабатывать деньги и тратить их на развлечения. В 90-е годы Сергей, как и многие окружающие его люди, стал православным. «В тот момент я был готов бить всех сектантов, то есть всех верующих, но не православных»,— рассказывает он. Годы спустя коренные изменения в образе жизни коллеги и друга, начавшего изучать Библию, побудили его задуматься о том, что значит быть христианином. Сергей подумал: «Кто больше похож на истинного христианина — он или я?» Он стал исследовать Библию и был поражен логичностью, простотой и красотой библейских учений.

В 2001 году Сергей женился на Виктории. Через некоторое время супруги решили переехать из Восточной Сибири в Нижний Новгород.

Родные Сергея не разделяют его убеждений, однако все члены этой большой семьи очень переживают за него. Они потрясены тем, что этот «очень хороший человек», как они говорят, столкнулся с преследованием только из-за своей веры.

Краткая история дела

Летом 2019 года силовики Нижегородской области устроили массовые облавы против местных Свидетелей Иеговы по признаку вероисповедания. Одним из них оказался 44-летний Сергей Верхотуров. Годом ранее у него велась прослушка телефонных разговоров. 4 июня 2019 года следователь МВД подполковник юстиции Олег Макеров возбудил в отношении верующего уголовное дело за «организацию экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), после того как выяснил, что тот обсуждал с друзьями содержание Библии. Несколько месяцев спустя жена Сергея Виктория также оказалась в статусе обвиняемой за веру. 9 сентября 2020 года судья Приокского районного суда Нижнего Новгорода Денис Киселёв приступил к рассмотрению дела Сергея Верхотурова. Прокуратура запросила для верующего 7 лет лишения свободы. 1 марта 2021 года он выступил с последним словом, а 5 марта суд назначил ему 6 лет условного наказания с испытательным сроком 4 года.