Вергунов Александр

Aleksandr Vergunov

Обновлено: 30 сентября 2022 г.
ФИО: Вергунов Александр Александрович Vergunov, Aleksandr Aleksandrovich
Год рождения: 1997
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с ограничением свободы на срок 6 месяцев; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

20 апреля 2020 года в отношении 22-летнего Александра Вергунова и еще пятерых жителей Хакасии было возбуждено уголовное дело, в основу которого легли обвинения в экстремизме. Причиной обвинений стали религиозные убеждения молодого человека.

Александр родился в Абакане в 1997 году. Его мама на тот момент уже более 6 лет исповедовала религию Свидетелей Иеговы. У Александра есть младший брат.

В школьные годы Александр увлекался веб-дизайном, хоккеем. В 2018 году окончил колледж и стал техником по информационным системам. На досуге занимается веб-разработкой и плаванием.

Мама Александра с юных лет прививала ему христианские ценности. Повзрослев, он сам убедился в достоверности Библии.

На момент возбуждения уголовного дела Александр проходил альтернативную гражданскую службу в медицинском центре для новорожденных. Призывная комиссия учла твердые убеждения Александра, не позволяющие брать в руки оружие. На фоне этого обвинения верующего в экстремизме выглядят абсурдными. Уголовное преследование стало неожиданностью для семьи и знакомых Александра.

Краткая история дела

Из громкого дела Барановских — матери и сына — было выделено несколько уголовных дел. Одно из них следственный отдел по г. Абакану возбудил 20 апреля 2020 года в отношении Александра Вергунова, Матрёны Спириади и Ирины Сидоровой (она скончалась спустя три месяца). На тот момент Вергуновпроходил альтернативную гражданскую службу в медицинском центре, а Спириади являлась попечителем внука-инвалида. После более года расследования дело поступило в Абаканский городской суд Республики Хакасия. Его рассматривал судья Юрий Лоцкий. 4 апреля 2022 года суд назначил верующим по 2,5 года условного наказания. Апелляция оставила приговор без изменения.