Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Васильев Сергей Евгеньевич Vasilyev, Sergey Evgeniyevich
Год рождения: 1951
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 421 день под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 421 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Домашний арест

Биография

В 2021 году против Сергея Васильева — пенсионера, участвовавшего в строительстве Байкало-Амурской магистрали, — завели уголовное дело только из-за его веры в Бога Иегову.

Сергей родился в Иркутске в мае 1951 года в семье артистов музыкального театра. В 1955 году они отдали сына на воспитание дедушке и бабушке по материнской линии. В детстве у Сергея было много увлечений: рыбалка, походы, сбор дикорастущих полезных растений, езда на велосипеде, а также шахматы, коньки, лыжи, большой теннис, дзюдо.

Сразу после школы Сергей устроился на завод железобетонных изделий арматурщиком. По возращении из армии, где служил танкистом, он приобрел множество профессий: автослесарь, шофер, электрик, стропальщик, товаровед пушно-мехового сырья. Имеет грамоты и благодарности. Последние 23 года работал в иркутской аптеке, а в 2018 году ушел на пенсию.

Сергей начал исследовать Библию в 1993 году. Об этом времени он рассказал: «Давно искал смысл жизни. Когда молод и здоров, нет ни опыта, ни навыков в работе. Приобрел и то, и другое — нет ни сил, ни здоровья. Бессмыслица. С изучением Библии все встало на свои места». Найдя ответы на свои вопросы, в 2002 году Сергей встал на христианский путь.

Среди увлечений Сергея — велосипедные прогулки, сплавы на лодках, рыбалка, походы в лес. Пожив в разных регионах России, а также в Латвии, Украине, Египте и Таиланде, вернулся на историческую родину.

Из близких родственников Сергея в живых никого не осталось. Он был дважды женат. Первая супруга скончалась в 2008 году, второй не стало в 2020-м. Друзья поддерживают верующего и считают уголовное преследование несправедливым.

Краткая история дела

4 октября 2021 года в Иркутске и Иркутской области прошла серия обысков, которая сопровождалась погромами и жестокими избиениями мирных верующих. Выяснилось, что за исповедание религии Свидетелей Иеговы Ярослава Калина, Сергея Костеева, Николая Мартынова, Михаила Мойша, Алексея Солнечного, Андрея Толмачева и Сергея Васильева подозревают в экстремизме (ст. 282.2 УК РФ). После обысков и допросов силовики задержали семерых мужчин, и вскоре шестеро из них были отправлены в СИЗО, а один — под домашний арест. Спустя 2 месяца правоохранители провели еще один обыск в селе Аскиз (Республика Хакасия) в жилище 33-летнего Дениса Саражакова. Его арестовали, увезли за 1500 км в Иркутск и поместили под стражу.