Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Васильев Владимир
Vladimir Vasilyev

ФИО:
Васильев Владимир Петрович
Vasilyev, Vladimir Petrovich
Год рождения:
1956
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 31 декабря 2020 г.

Биография

В Кирове возбуждено очередное уголовное дело за веру. Под следствием оказался Владимир Васильев. Что нам известно об этом человеке?

Владимир родился в 1956 году в Перми. В детстве увлекался футболом, играл за местный клуб. После школы закончил ПТУ по профессии слесарь-сантехник, а позже — курсы водителя по нескольким категориям. В последующие годы успел поработать по обеим специальностям, сейчас Владимир — пенсионер.

В 1978 году Владимир женился на Надежде, которая в то время работала швеей-мотористкой в ателье. Вскоре у супругов появился сын Юрий, а через несколько лет семья переехала в Бишкек (Киргизия). Однако из-за начавшихся в 2000 году волнений семье пришлось вернуться в Россию. В этот раз обосновались в родном городе Надежды Кирове.

Супруги заинтересовались Библией в начале 1990-х годов. Владимир был впечатлен, открыв для себя мир библейской археологии. Его поразило, с какой точностью археологические находки и история подтверждают точность библейских сообщений.

Любовь к этой древней книге Владимир с Надеждой сохранили до сих пор. В ней они черпают силы и утешение, столкнувшись с несправедливым уголовным преследованием, из-за которого Владимиру грозит тюрьма. Из-за уголовного дела он уже потерял работу, так как был вынужден уволиться, стресс и волнения сказались на здоровье.

Однако супруги не теряют оптимизма и надеются, что эта несправедливая ситуация, когда простого человека, который всю жизнь честно трудился, вдруг преследуют исключительно за веру, разрешится благополучно.

Краткая история дела

В октябре 2018 года по Кирову прошла волна обысков у верующих и их родственников, не исповедующих религию Свидетелей Иеговы. Уголовное дело на основе обвинений в экстремизме было возбуждено против семи местных жителей, из них пять заключили под стражу, в том числе гражданина Польши – 52-летнего Анджея Онищука, который пробыл в неволе почти год, не имея возможности общаться с женой даже по телефону. Его единоверцы провели от 3 до 11 месяцев в СИЗО и еще от 6 до 9 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, 64-летний Юрий Гераськов, за неделю до суда скончался от продолжительной болезни. Следователь знал о состоянии верующего, но не прекратил уголовное преследование. В январе 2021 года в Первомайском райсуде Кирова начались слушания.