Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Васильев Владимир
Vladimir Vasilyev

ФИО:
Васильев Владимир Петрович
Vasilyev, Vladimir Petrovich
Год рождения:
1956
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Приговор:
наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, наказание считать условным
Обновлено 14 июня 2022 г.

Биография

Владимир Васильев оказался обвиняемым в уголовном деле об экстремизме в 2018 году вместе с 6 другими Свидетелями Иеговы из Кирова.

Владимир родился в 1956 году в Перми. В детстве он увлекался футболом, играл за местный клуб. После школы закончил училище по специальности слесарь-сантехник, а позже — курсы водителя по нескольким категориям. В последующие годы Владимир работал по обеим специальностям, а сейчас на пенсии.

В 1978 году Владимир женился на Надежде, которая в то время работала швеей-мотористкой в ателье. Вскоре у супругов появился сын Юрий, а через несколько лет семья переехала в Бишкек (Киргизия). Из-за начавшихся в 2000 году волнений семье пришлось вернуться в Россию. В этот раз они обосновались в родном городе Надежды Кирове.

Супруги заинтересовались Библией в начале 1990-х годов. Владимир был впечатлен, открыв для себя мир библейской археологии. Его поразило, с какой точностью археологические находки и история подтверждают библейские сообщения.

Любовь к этой древней книге Владимир с Надеждой сохранили до сих пор. В ней они черпают силы и утешение, столкнувшись с несправедливым уголовным преследованием. Из-за уголовного дела Владимир потерял работу, так как был вынужден уволиться — пережитый стресс отразился на его здоровье. Супруги, однако, стараются не терять оптимизма.

Краткая история дела

В октябре 2018 года по Кирову прошли обыски у верующих. Уголовное дело по экстремистским статьям было возбуждено против 7 местных жителей, из них 5 были заключены под стражу, в том числе гражданин Польши Анджей Онищук, который пробыл в неволе почти год. Его единоверцы провели от 3 до 11 месяцев в СИЗО и еще от 6 до 9 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, Юрий Гераськов, за неделю до суда скончался от продолжительной болезни. В январе 2021 года в Первомайском райсуде Кирова начались слушания, дело рассматривал судья Тимур Юсупов. 3 июня 2022 года суд признал верующих виновными. Анджей Онищук был приговорен к 6 годам и 6 месяцам; Андрей и Евгений Суворковы получили по 6 лет и 3 месяца; Максим Халтурин — 6 лет и 2 месяца; Владимир Коробейников приговорен к 3 годам и 3 месяцам, а Владимир Васильев — к 2 годам и 6 месяцам. Юрий Гераськов также был признан виновным в экстремизме, но уголовное дело прекращено в связи со смертью.