Римма Ващенко

ФИО:
Ващенко Римма Михайловна
Год рождения:
1930
Текущий статус в уголовном деле:
подозреваемый

Биография

12 декабря 2019 года в Невинномысске (Ставропольский край), спустя год после массовых обысков, Следственный комитет возбудил уголовное дело против 8 мирных жителей. Самой старшей из них, Римме Ващенко — 89 лет.

Римма родилась в 1930 году в селе Трушниково (Восточно-Казахстанская область, Большенарымский район). Отец работал бухгалтером, а мать — поваром. Они вместе растили троих детей, но отец рано ушел из жизни. Детство Риммы пришлось на военные годы, жили очень бедно, а когда старший сын ушел в армию, стало еще сложнее.

После войны Римма поступила на физико-математический факультет Семипалатинского пединститута. Впоследствии всю трудовую жизнь проработала учителем физики и математики, неоднократно получая награды.

Римма вышла замуж и вырастила двоих детей.

Выйдя на пенсию в 1985 году, Римма приехала жить в Невинномысск, где тепло и много зелени. Здесь она стала всерьез задумываться о том, чтобы поближе познакомиться с Библией. Изучая эту древнюю книгу, она наконец-то нашла любящего, справедливого и милосердного Бога, которого так долго искала. По словам Риммы, она ни разу об этом не пожалела.

Уголовное преследование стало для глубоко пожилой женщины тяжелым испытанием. Незадолго до того, как Римма оказалась на допросе, врачи диагностировали у нее прогрессирующее заболевание мозга.

Римма с горечью поделилась чувствами: «Я как-то не до конца понимаю, что со мной происходит. Представляете, в мои годы я — экстремист? Я, учитель физики и математики, имею грамоты, но не понимаю, кто такие экстремисты?»

Близкие Риммы очень переживают за нее и возмущены тем, что против почти что 90-летней женщины возбудили уголовное дело за «экстремизм».

Обновлено 21 января 2020 г.