Обновлено: 9 сентября 2022 г.
ФИО: Ушаков Виталий Сергеевич Ushakov, Vitaliy Sergeyevich
Год рождения: 1980
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 206 дней в СИЗО № 1 по Краснодарскому краю
Под арестом с: 15 февраля 2022 г.
Текущая мера пресечения: Домашний арест

Биография

Виталий Ушаков рос без отца. Вера в Бога Иегову помогла ему восполнить эту пустоту в жизни. Теперь за дорогие его сердцу убеждения Виталий может оказаться за решеткой на срок до 10 лет.

Виталий родился в июле 1980 года в ауле Хатукай (Адыгея). У него есть брат и сестра. В детстве Виталий увлекался игрой на баяне.

Трудолюбивый юноша сразу после школы пошел работать — поначалу занимался отделкой помещений, кровельными работами, а последнее время — ремонтом автомобилей.

Первой в семье Библию начала исследовать мама Виталия. Ее сыну понравилось библейское обещание, что в будущем люди будут жить счастливо.

Уже будучи Свидетелем Иеговы, Виталий отстаивал миролюбивую христианскую позицию и нежелание брать в руки оружие. Так как закона об альтернативной гражданской службе тогда еще не было, ему грозило уголовное преследование. В итоге его освободили от призыва по состоянию здоровья.

В 2006 году Виталий женился на Ирине, которая в одиночку растила сына. Год спустя у них родился еще один мальчик. Ирина разделяет взгляды мужа на жизнь. Она увлекается кондитерским делом и садоводством, а младший сын играет на гитаре.

Уголовное преследование Виталия создает угрозу слабому здоровью Ирины: она состоит на учете в онкологическом центре. Несмотря на непростые обстоятельства она сохраняет положительный настрой и чувствует себя хорошо. Родные и близкие всячески поддерживают Ушаковых. Они не понимают, за что преследуют Виталия.

Краткая история дела

В феврале 2022 года на Кубани прошло более 30 обысков. Пятеро верующих из станицы Выселки — Виталий Ушаков, Евгений Бочко, Валерий Вечкаев, пенсионер Владимир Колесников и инвалид I группы Алексей Шубников, с юности прикованный к креслу-каталке, — стали фигурантами уголовного дела. Ушакова поместили в СИЗО, где он провел почти 7 месяцев. На Бочко, Вечкаева, Колесникова и Шубникова был наложен запрет определенных действий. Следственный комитет обвинил верующих в организации деятельности экстремистского сообщества. В действительности верующие участвовали в мирных богослужениях, которые не запрещены законом.