Обновлено: 17 октября 2022 г.
ФИО: Усанова Раиса Михайловна Usanova, Raisa Mikhailovna
Год рождения: 1947
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 2 лет лишения свободы, с ограничением свободы на срок 9 месяцев, основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

Раиса Усанова — одна из пожилых жительниц Владивостока, которых обвинили в экстремизме только из-за вероисповедания.

Раиса родилась в 1947 году в селе Кузнецово (Читинская область) в многодетной семье — у нее было три брата и сестра. После школы Раиса поехала учиться во Владивосток и впоследствии осталась там жить. Там же она встретила своего будущего мужа, вместе они вырастили двух дочерей.

По специальности Раиса — техник железнодорожного транспорта. 25 лет она работала водителем троллейбуса. Сейчас на пенсии.

В 2000 году, потеряв мать, родных братьев и сестру, Раиса стала задаваться вопросами: почему люди умирают и есть ли надежда для умерших? В Библии она нашла ответ, который показался ей логичным и убедительным. Однако Раиса не ожидала, что изучение Библии приведет ее на скамью подсудимых.

На почве уголовного преследования у пожилой женщины обострились хронические заболевания. Но несмотря на несправедливое преследование за веру, она старается сохранять положительный настрой.

Краткая история дела

В апреле 2018 года УФСБ России по Приморскому краю возбудило уголовное дело против Свидетелей Иеговы из Владивостока. У верующих прошли обыски. Валентин Осадчук провел 9 месяцев в СИЗО и 77 дней под домашним арестом. В апреле 2019 года его обвинили в организации деятельности экстремистской организации, а 6 пожилых женщин — Любовь Галактионову, Наилю Когай, Нину Пурге, Надежду Анойкину, Раису Усанову и Елену Зайщук — в участии в ней. Вскоре дело поступило в Ленинский районный суд, но через месяц судья вернул его прокурору. Это решение дважды утвердила апелляция. С января 2021 года дело повторно рассматривалось в том же суде Максимом Ануфриевым. В отношении Зайщук дело приостановили из-за преклонного возраста и состояния здоровья. В мае 2022 года прокурор запросила Валентину Осадчуку наказание в виде 6,5 лет колонии, а женщинам — по 5 лет условно. В июне суд приговорил верующих к условным срокам от 2 до 6 лет. В сентябре 2022 года апелляция утвердила приговор.