Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Усанова Раиса
Raisa Usanova

ФИО:
Усанова Раиса Михайловна
Usanova, Raisa Mikhailovna
Год рождения:
1947
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 июня 2020 г.

Биография

Уголовное дело за веру во Владивостоке, вероятно, не имеет прецедентов в России — под следствием шесть пожилых женщин в возрасте от 61 до 85 лет. Среди них Раиса Усанова. Что нам о ней известно?

Раиса родилась в 1947 году в селе Кузнецово Читинской области. Росла в большой семье — у нее было три брата и сестра. После школы поехала учиться во Владивосток и впоследствии осталась там жить. Там же встретила своего будущего мужа, вместе они вырастили двух дочерей.

По специальности Раиса — техник железнодорожного транспорта. 25 лет проработала водителем троллейбуса. Сейчас на пенсии.

В 2000 году, потеряв мать, родных братьев и сестру, Раиса стала задаваться вопросом: почему люди умирают и есть ли надежда для умерших? В Библии она нашла ответ, который показался ей логичным и убедительным. Однако Раиса не ожидала, что изучение Библии приведет ее на скамью подсудимых.

На почве уголовного преследования у пожилой женщины обострились хронические заболевания, однако, по ее словам, это укрепило ее веру в истинность слов Христа: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанна 15:20).

Раиса, Любовь, Елена, Наиля, Надежда и Нина стараются поддерживать друг друга. Несмотря на несправедливое преследование за веру, они сохраняют положительный настрой и надеются на оправдательный приговор.

Краткая история дела

Серия обысков и задержаний во Владивостоке обернулась для законопослушного менеджера Валентина Осадчука лишением свободы почти на год. До этого за ним следили и тайно снимали на видео, на его имущество наложили арест. Позже в деле появилось еще шесть обвиняемых — женщин в возрасте от 61 до 84 лет. Валентин Осадчук, а также Надежда Анойкина, Любовь Галактионова, Елена Зайщук, Наиля Когай, Нина Пурге и Раиса Усанова не перестали жить в соответствии со своей верой в Бога, в чем следствие усмотрело состав преступления (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Уголовное дело об экстремизме было возбуждено Следственным отделом УФСБ по Приморскому краю 9 апреля 2018 года. С октября 2019 года суды различных инстанций решали, что будет дальше с делом Осадчука и шести женщин: дело то поступало в суд, то снова возвращалось прокурору. Наконец 16 декабря 2020 года кассационный суд передал дело на рассмотрение в Ленинский райсуд Владивостока. Судья — Максим Ануфриев.