Обновлено: 24 декабря 2021 г.
ФИО: Жук Татьяна Валентиновна Zhuk, Tatyana Valentinovna
Год рождения: 1973
Текущий статус в уголовном деле: подсудимая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

10 ноября 2018 года в Хабаровске 30 бойцов ОМОН ворвались в кафе, где проходила дружеская вечеринка. Сломав двери, они устроили многочасовой массовый допрос присутствующих, включая несовершеннолетних, с изъятием личного имущества и снятием отпечатков пальцев. Против нескольких участников вечеринки были заведены уголовные дела в связи с их вероисповеданием. В их числе оказались супруги Виталий и Татьяна Жук. Что мы знаем о Татьяне?

Татьяна родилась в 1973 году в Хабаровске. У нее есть старший брат. В детстве занималась баскетболом и музыкой — играла на аккордеоне и балалайке. Окончив школу и педагогическое училище, работала воспитателем детского сада. Позже освоила профессию домработницы.

В 19-летнем возрасте Татьяна живо заинтересовалась Библией. Ее маму это сначала беспокоило, но когда она увидела, что библейское образование влияет на дочь благотворно, она смягчила отношение к ее выбору. «Это то, что помогло мне заполнить пустоту, — говорит Татьяна. — Библия помогла найти ответы на все волнующие меня вопросы».

Всю жизнь Татьяна прожила в родном Хабаровске. Здесь же встретила будущего мужа Виталия, газоэлектросварщика по профессии. Супруги воспитали дочерей Дину и Полину. Обе они работают в сфере общественного питания, а Полина с отличием окончила технологический колледж. Вся семья любит проводить время на природе. Татьяна по-прежнему не представляет себя без музыки и самостоятельно осваивает гитару.

Родные и близкие супругов Жук не могут понять, за что их преследуют, и считают происходящее полным абсурдом.

Краткая история дела

Мирные жители Хабаровска Николай Полеводов, Станислав Ким, супруги Виталий и Татьяна Жук, Светлана Седова и Майя Карпушкина оказались под следствием после того, как в ноябре 2018 года взвод ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в кафе. Троих мужчин отправили в СИЗО, а позже — под домашний арест. В итоге СК предъявил шестерым Свидетелям Иеговы обвинение: мужчинам в организации деятельности экстремистской организации, а женщинам — в участии в ней. Единственная причина — вера в Бога Иегову и обсуждение Библии в кругу друзей. 14 месяцев судебных разбирательств и 20 заседаний Индустриального районного суда выявили безосновательность обвинения, и дело было возвращено в прокуратуру. В декабре 2021 года оно вновь поступило в тот же суд. Его рассматривает судья Роман Чисковский.