Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Турик Игорь
Igor Turik

ФИО:
Турик Игорь Валерьевич
Turik, Igor Valeryevich
Год рождения:
1968
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС Перми, 101 день под домашним арестом
Приговор:
условное осуждение (7 лет)
Обновлено 26 августа 2021 г.

Биография

В 2018 году в Перми был задержан мирный семьянин Игорь Турик. Его обвинили сразу по 2 экстремистским статьям только из-за веры в Бога Иегову. Более 3 лет он отстаивал в судах свое доброе имя, но в мае 2021 года его признали виновным и приговорили к 7 годам лишения свободы условно.

Игорь родился в 1968 году в г. Нелидово (Тверская обл.). У него есть младший брат. С детства Игорь увлекается фото- и видеосъемкой, а также радиоэлектроникой. Позже он освоил профессии фотографа и архитектурного дизайнера и успешно работал по этим направлениям. Некоторое время жил в Анапе и Набережных Челнах, а позже обосновался в Перми. За 18 лет Игорь спроектировал и построил в Перми и Пермском крае около 40 объектов разного назначения, в том числе торговые центры. Даже пока он был под следствием, успел благоустроить сквер, набережную и целую улицу у краеведческого музея в Добрянке.

В 1990-х годах Игорь познакомился с Библией. Его впечатлила ее внутренняя согласованность и исполнившиеся пророчества. Это побудило его стать христианином. Выступая в суде, Игорь отметил: «Вы бы знали, каким я был 25 лет назад, до того, как я стал Свидетелем Иеговы. Вот тогда меня нужно было привлекать к ответственности. Я полностью изменился благодаря своим отношениям с Богом. Раньше в моем родном городе соседи были в шоке, только когда меня видели. Еще недавно они были в шоке от того, что истина может так изменить человека к лучшему. А сейчас они в шоке от того, что мне грозит такой чудовищный срок, как будто я неисправимый бесполезный человек».

В 2002 году Игорь женился, у него есть сын и дочь школьного возраста. В суде верующий подчеркнул: «Моих детей я всегда учил добру, быть честными, уважать взгляды других людей, они растут прекрасными гражданами, с глубоким уважением относятся к родителям и обществу».

Родные, близкие и коллеги Игоря до последнего надеялись, что верующего оправдают. Обвинительный приговор оказался для них неожиданностью.

Краткая история дела

В сентябре 2018 года в Перми и окрестных городах прошли обыски в домах верующих. После трех дней в ИВС под домашний арест были отправлены Игорь Турик и Виктор Кучков. Незадолго до этого СО УФСБ возбудил против них и Бориса Бурылова уголовное дело. Как выяснилось, спецслужбы прослушивали их телефоны и вели скрытое наблюдение. Позднее в деле появилось еще 2 фигурантов — Александр Иноземцев и Юрий Вааг. Турик и Кучков провели под домашним арестом больше трех месяцев. В декабре 2020 года дело в отношении пяти верующих поступило в Индустриальный районный суд Перми на рассмотрение судьи Виктора Подыниглазова. В апреле 2021 года прокурор запросил для 52-летнего отца двоих детей Турика 9 лет колонии, для 80-летнего Бурылова и 53-летнего Кучкова — по 7 лет колонии, для 45-летнего Ваага и 48-летнего Иноземцева, отца несовершеннолетнего ребенка,— 4 года колонии. В мае 2021 года суд приговорил верующих к условным срокам от 2,5 до 7 лет. В августе 2021 года Пермский краевой суд оставил приговор без изменения.