Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Трошина Мария Владимировна Troshina, Mariya Vladimirovna
Год рождения: 1977
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провела под стражей: 2 дня в ИВС, 188 дней в СИЗО, 193 дня под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 188 days in detention center, 193 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 6 лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных и религиозных организаций сроком на 3 года, с ограничением свободы на срок 1 год; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

7 октября 2018 года группа сотрудников УФСБ и бойцов СОБРа арестовала Марию Трошину — мирную жительницу города Сычёвка. Ее поместили в СИЗО, где она провела более 6 месяцев. Затем, спустя более года расследования и 16 месяцев судебных разбирательств, верующая была признана виновной и приговорена к 6 годам лишения свободы условно только из-за своей веры в Бога Иегову.

Мария Трошина родилась в 1977 году в Санкт-Петербурге. Имеет родного брата, который по-прежнему проживает в «культурной столице». С детства увлекается историей, а в школьные годы даже подрабатывала экскурсоводом. Самостоятельно изучает иностранные языки.

Именно любовь к истории поспособствовала тому, что Мария заинтересовалась достоверностью Библии с исторической и научной точек зрения. Хотя обоих родителей Марии уже нет в живых, ее мама разделяла тягу дочери к духовному. И мать, и дочь в разные годы приняли решение посвятить жизнь служению Богу, что в итоге привело к нелепым обвинениям в экстремизме.

Краткая история дела

Сычёвка — город компактного проживания последователей старообрядчества. Медсестра Наталия Сорокина и экскурсовод Мария Трошина, провели более полугода в СИЗО за то, что верят в Бога Иегову и стараются жить по библейским заповедям. В 2018 году ФСБ обвинила их в «религиозной ненависти» и в «организации деятельности запрещенной организации». При этом правоохранители цинично упоминали то, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии». У Наталии за период нахождения в СИЗО ухудшилось здоровье. 22 апреля 2021 года Аркадий Лихачёв, судья Сычёвского районного суда Смоленской области, приговорил верующих к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В сентябре 2021 года апелляционная инстанция оставила в силе это решение.