Дело Маркина и Трофимова в Полярном

Виктор Трофимов

ФИО:
Трофимов Виктор Федорович
Год рождения:
1957
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Провел под стражей:
176 дней в СИЗО-1 по Мурманской области, 120 дней под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Адрес для корреспонденции: судебный запрет на получение и отправку писем

Электронные письма принимаются также через систему «ФСИН-письмо»

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского в СИЗО не пропускаются.)

Emails are also accepted via the “FSIN-letter” system.

(Note: the letters must not discuss topics related to criminal prosecution; letters in languages ​​other than Russian to the detention facilities are not accepted.)

Биография

Виктор Федорович Трофимов родился в 1957 году в Архангельской области. В поисках работы и семейного благоустройства он переехал в Мурманскую область. В Полярном он много лет проработал смотрителем кладбища, позже устроился на судоремонтный завод в Снежногорске, где работал сварщиком-газорезчиком вплоть до задержания.

В 1980 году Виктор создал семью с Ульяной, у них появилось трое детей. В 1995 году Виктор повстречал Свидетелей Иеговы, познакомился с содержанием Библии и увидел ясность и простоту требований Бога к людям. Никто из членов семьи Виктора не принял его религиозные взгляды, однако в их семье царит любовь, взаимное уважение и поддержка. Для Виктора и Ульяны это оказалось особенно важным, когда им пришлось пережить смерть сына.

Сейчас Виктор Трофимов уже дедушка, который помогает детям воспитывать внуков. Именно при внуках и произошло задержание — 18 апреля 2018 года во время рейда силовиков по квартирам верующих в г. Полярном (Мурманская обл.). В тот день правоохранители задержали 13 человек, в том числе несовершеннолетнего. После многочасового допроса большинство отпустили, но двоих отправили в СИЗО. Среди них оказался и Виктор. 23 апреля суд заключил его под стражу. Следователи обвинили Трофимова в организации экстремистской деятельности — по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, которая в последнее время в России все чаще применяется для ущемления конституционных прав верующих. Семья глубоко встревожена произошедшим и с нетерпением ждет возвращения мужа, отца и дедушки.

Родные считают, что ни Виктор, ни Свидетели Иеговы в целом не несут угрозы обществу. Ульяна присоединилась к обращению жен арестованных верующих к Совету по правам человека при Президенте Российской Федерации, в котором говорилось о массовой кампании преследования добропорядочных граждан по всей стране.

Виктор — далекий от экстремизма жизнелюбивый человек. Ему нравится отдыхать на природе в кругу друзей, а этим летом он намеревался отправиться в поход к Ладожскому озеру. Арест нарушил мирные планы.

17 сентября 2019 г.