Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Трегуба Екатерина
Yekaterina Treguba

ФИО:
Трегуба Екатерина Викторовна
Treguba, Yekaterina Viktorovna
Год рождения:
1991
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 26 августа 2021 г.

Биография

В сентябре 2020 года список из более чем 30 обвиняемых в экстремизме за веру жителей Приморья пополнила 29-летняя уроженка Владивостока Екатерина Трегуба. Допросы, обыски и свидетельства в суде стали частью ее повседневной жизни.

Екатерина родилась в феврале 1991 года. У нее есть младшие брат и сестра. В детстве она увлекалась изучением английского языка, занималась танцами, баскетболом и самбо. После школы окончила Академический колледж Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Сейчас Екатерина преподает английский язык. В свободное время любит выходить на пробежки, что помогает ей справляться со стрессом.

Интерес к Библии Кате еще в детстве привила бабушка, которая читала ей интересные истории из Писания. Особенно девочку затронуло то, что люди больше никогда не будут стареть. Позднее Екатерина лично убедилась в любви и заботе Творца. В 2008 году она стала христианкой.

Хотя родители не разделяют религиозных убеждений Екатерины, уголовное преследование дочери вызывает у них серьезные беспокойства и недоумение. Сама же верующая старается не поддаваться страху и излишнему стрессу. «Этот опыт сделал меня сильнее», — говорит она.

Краткая история дела

Ранним июльским утром 2018 года группа вооруженных силовиков в масках вторглась в квартиру 90-летней бабушки Елены Бармакиной, после чего супруга Елены Дмитрия на 447 дней заключили в СИЗО. Позднее и саму Елену обвинили в экстремизме из-за ее вероисповедания и заблокировали банковские счета семьи. Ее дело рассматривалось в Первореченском районном суде Владивостока. Несмотря на то, что гособвинитель запрашивал для верующей 3 года условного наказания, в сентябре 2020 года судья Ольга Барабаш неожиданно вернула дело прокурору. Позднее, в августе 2021 года, следователь Тарасенко возбудил уголовное дело в отношении мирного верующего Юрия Редозубова и объединил в одно производство дело Бармакиной с делами в отношении Редозубова, Лончакова, Катанаевой, Аствацатуровой, Трегубы, Цорн и супругов Веригиных.