Обновлено: 30 сентября 2022 г.
ФИО: Табаков Андрей Владимирович Tabakov, Andrey Vladimirovich
Год рождения: 1973
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 1 сутки в ИВС (г. Ульяновск), 55 дней под домашним арестом one day in a temporary holding facility, 55 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 3 месяца с ограничением свободы на срок 10 месяцев; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 4 года

Биография

28 февраля 2019 года в Ульяновске были возбуждены уголовные дела против нескольких мирных граждан в связи с их верой. Один из них, Андрей Табаков, был отправлен под домашний арест. Что о нем известно?

Андрей родился в 1973 году в Минске. Так как его отец был военнослужащим, семья часто переезжала с места на место, и Андрей повидал много городов. Позже семья обосновалась в Ульяновске, родном городе родителей Андрея.

Андрей с детства увлекался техникой, радиоэлектроникой и компьютерами, и после окончания института стал работать в сфере информационных технологий. На работе он познакомился с Мариной, которая работала программистом и изучала Библию. В 2006 году они вступили в брак и стараются строить семейную жизнь согласно заветам этой священной книги.

Родные очень переживают за Андрея в связи с его преследованием за преступления, которые он не совершал. Стараются поддерживать его эмоционально.

Краткая история дела

В 2019 году ФСБ в Ульяновске возбудила дело против супружеской пары Мысиных и их единоверцев Зеленского, Табакова, Ганина и Хачикяна. После обысков их отправили за решетку и позже под домашний арест. Кроме того, у верующих арестовали сбережения и автомобили на сумму 1,5 миллиона рублей. Обвинение по статье 282.2 сводилось к участию в «мероприятиях, которые включали в себя религиозное песнопение, проповедь, изучение статьи и молитву». Верующие тяжело переживали репрессии, Сергей Мысин, который провел за решеткой 2 месяца, оказался в реанимации. Гособвинитель порекомендовал отправить всех шестерых в колонию общего режима на сроки от 3 до 7 лет, а также конфисковать арестованное имущество и деньги. Суд первой инстанции назначил им наказание в виде лишения свободы условно на сроки до 3,5 лет. Апелляционная инстанция увеличила срок условного наказания Сергею Мысину на полгода — до 4 лет, — а остальным верующим оставила приговоры неизменными.