Сычёва Анастасия

Anastasiya Sycheva

Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Сычёва Анастасия Николаевна Sycheva, Anastasiya Nikolayevna
Год рождения: 1977
Текущий статус в уголовном деле: отбывшая наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Приговор: наказание в виде 2 лет лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

Анастасия Сычёва, мирная верующая из города Облучье, в течение года боролась за свое право на свободу вероисповедания. Однако 11 марта 2021 года апелляционный суд оставил в силе приговор, вынесенный ей нижестоящим судом в январе только из-за веры в Бога Иегову: 2 года лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком и 6 месяцами ограничения свободы.

Анастасия родилась в 1977 году в поселке Теплоозёрск (Еврейская АО). Она была четвертой из пяти детей в семье. Отец всю жизнь трудился на цементном заводе, имел много наград как почетный цементник. Настя росла застенчивой и молчаливой. Любила книги — вся семья была читающей, родители прививали детям любовь к литературе. С малых лет девочка много времени проводила за вязанием, увлекалась пением.

После школы Анастасия окончила медицинский колледж и получила специальность медицинской сестры. Долгое время работала в стоматологическом кабинете, затем устроилась участковой медсестрой в психиатрическую больницу.

Когда старшая сестра в 33 года умерла от онкологического заболевания, Анастасия взяла опекунство над двумя ее малолетними детьми, которым на тот момент было 9 лет и 3 года. «Было много трудностей, связанных с воспитанием детей в одиночку,— рассказывает она. — Но я старалась применять библейские принципы. Мама подорвала свое здоровье, ухаживая за больной сестрой, и умерла. В этот же год, месяцем раньше, ушел из жизни средний брат».

Еще в подростковые годы Анастасия задумывалась о жизни и смерти. «Мне не давали покоя мысли о том, что жизнь человека так внезапно может оборваться,— вспоминает она. — Возникал вопрос: тогда в чем же смысл существования человека на земле?» В последнем классе школы она заинтересовалась Библией. В ней Анастасия нашла ответы на свои вопросы и обрела надежду на воскресение мертвых к жизни на земле, что придало ей сил пережить многочисленные потери, не теряя присутствия духа.

В сентябре 2019 года в отношении Анастасии возбудили уголовное дело по «экстремистской» статье. Это стало для нее неожиданным потрясением. В этот же период верующая перенесла операцию на глазах, а также ей по сей день приходится ухаживать за пожилым отцом, который получил травму шейки бедра.

Все случившееся не смогло лишить верующую жизнелюбия. Анастасия с увлечением самостоятельно изучает английский язык, любит встречаться со старыми друзьями, заводить новые знакомства, проводить время на природе, танцевать и слушать музыку, путешествовать.

Многочисленные друзья поддерживают Анастасию в трудностях. Верующая отметила: «Истинная любовь проявляется на деле. И мои друзья проявляют такую любовь».

Краткая история дела

В городе Облучье состоялся судебный процесс — скромную и законопослушную медсестру Анастасию Сычёву, в одиночку воспитавшую двух племянников, признали виновной в экстремизме за «неправильную» веру и приговорили к 2 годам условно. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ возбудило УФСБ РФ по Еврейской автономной области в сентябре 2019 года. Этому предшествовала прослушка телефонных разговоров между верующими. Заседания под председательством судьи Облученского райсуда Ольги Афанасьевой продолжались более 10 месяцев. 11 марта 2021 года областной суд оставил приговор без изменений. Спустя 8 месяцев аналогичное решение приняла кассационная инстанция. В марте 2022 года с Анастасии сняли судимость.