Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Сваричевский Адам
Adam Svarichevskiy

ФИО:
Сваричевский Адам Михайлович
Svarichevskiy, Adam Mikhailovich
Год рождения:
1963
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 1 июля 2021 г.

Биография

В 2019 году семья Адама Свариче́вского подверглась слежке, обыску и допросам лишь из-за своих убеждений. Случившееся серьезно подорвало здоровье жены и 2 взрослых сыновей 57-летнего Адама. Его родители, будучи Свидетелями Иеговы, пережили сталинские репрессии. Теперь и Адаму предъявлено обвинение в «угрозе безопасности государства».

Адам родился в сентябре 1963 года в городе Ивано-Франковск (Украина). Есть две старшие сестры и младший брат. Дети росли в глубоко верующей семье. Их родители за свои убеждения на долгие годы были сосланы в сталинские лагеря. В детстве Адам учился играть на аккордеоне, баяне и цимбалах. После окончания школы получил профессию тракториста. Работал плотником-бетонщиком, стропальщиком, но после травмы в 1987 году получил инвалидность и трудился дворником.

Адаму с детства прививали библейские ценности, поэтому, исполняя заповедь «не убивай», он отказался от службы в армии. В результате его осудили на 3 года колонии общего режима. Все это время он получал письма поддержки от Галины, его будущей супруги. В 1986 году они поженились и переехали из Украины в Хабаровск.

Галину также воспитали верующие родители, которые в сталинские времена были осуждены из-за своих убеждений. Еще в юности она исследовала доказательства существования Бога и поверила в него. Сейчас Галина на пенсии. Увлекалась рукоделием, фотографией, игрой на музыкальных инструментах, выращивает цветы.

Супруги вырастили двоих сыновей. 32-летний Марк получил специальность радиомеханика, а 28-летний Вячеслав освоил профессии отделочника и водителя. В настоящее время оба сына работают в сфере поддержания чистоты и порядка на улицах города. Любят слушать инструментальную музыку, работать с деревом, кататься на велосипедах и ремонтировать их. Им нравится практичность библейских принципов.

После обыска и изъятия личных вещей хронические заболевания Галины обострились. Она испытала сильнейший стресс и месяц пролежала в больнице, а потом долгое время была вынуждена принимать медицинские препараты. Переживания и страхи не покинули ее до сих пор. Родные супругов Сваричевских возмущены тем, что мирного человека преследуют лишь за его веру в Иегову.

Краткая история дела

В октябре 2019 года УФСБ по Амурской области возбудило уголовное дело по «экстремистской» статье в отношении 2 верующих. Один из них — Антон Ольшевский, отец несовершеннолетнего ребенка. Он первым прошел альтернативную службу в Благовещенске как христианин. Преследованиям подвергся также военный пенсионер ФСБ Сергей Ермилов. Позднее в деле появились еще 3 обвиняемых: Сергей Афанасьев, Сергей Кардаков и Адам Сваричевский. Примечательно, что родители Адама и его супруги, будучи Свидетелями Иеговы, пережили сталинские репрессии. Теперь же мирным верующим снова вменяется «угроза безопасности государства», лишь потому что они не отказываются от своих убеждений. Обыски и допросы серьезно подорвали здоровье жены 57-летнего Адама Сваричевского. Галину госпитализировали на месяц, а потом долгое время она была вынуждена принимать лекарства. Последствия сказываются на здоровье уже более 2 лет.