Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суворова Валентина
Valentina Suvorova

ФИО:
Суворова Валентина Анатольевна
Suvorova, Valentina Anatoliyevna
Год рождения:
1948
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Обновлено 24 марта 2021 г.

Биография

5 декабря 2019 года 71-летней Валентине Суворовой из Челябинска было предъявлено обвинение по уголовному делу за веру. Через несколько месяцев ее мужа Владимира также обвинили в экстремистской деятельности. Верующая, несмотря на проблемы со здоровьем, более года отстаивала в суде свое доброе имя. Однако 11 марта 2021 года суд признал ее виновной из-за исполнения песен и молитв Иегове. Валентину Суворову приговорили к 2 годам условного наказания с ограничением свободы на срок 6 месяцев с испытательным сроком 1 год.

Валентина родилась в январе 1948 года в селе Соровское (Курганская область). Родителям приходилось очень много работать, чтобы вырастить трех дочерей. Позднее семья переехала в соседний город Шадринск. В детстве Валентина увлекалась танцами, музыкой и вокалом, любила кататься на коньках. Окончила музыкальную школу. Любовь к музыке привела ее в музыкальное училище в Кургане, по окончании которого она получила специальность учителя музыки и дирижера хора.

С 1972 года более 30 лет Валентина Суворова работала учителем в одной из школ Челябинска. Она получила почетное звание «ветеран труда». Сейчас находится на заслуженном отдыхе, увлекается дизайном и садоводством. В 1973 году Валентина вышла замуж за Владимира, талантливого артиста филармонии. В счастливом браке родился сын Игорь. Супруги живут вместе уже более 50 лет, любят ездить на природу, посещать концерты, театры, общаться с друзьями.

Всю жизнь Валентину интересовали жизненные вопросы, на которые нигде не получалось найти ответы: ни в публичной библиотеке, ни в философских учениях, ни в различных церквях и храмах. Жажда знаний была утолена только благодаря древней книге — Библии. Именно тогда она твердо решила встать на христианский путь, в чем ее поддержал и муж.

Несколько лет назад эту дружную семью постигла череда трагедий: от рака крови умер любимый и единственный сын Игорь, через 2 года скончалась мать Валентины, а затем и ее родная сестра. Младшая сестра потеряла своего мужа, а саму ее парализовало после инсульта. Не успела семья Суворовых оправиться от этих страшных потрясений, как случилось еще одно: в дом к пожилой супружеской паре пришли с обыском.

Уголовное преследование плохо сказалось на здоровье Валентины. Она сказала, что обыск нанес ей «неизлечимую эмоциональную травму, дополнительный стресс и ухудшение здоровья». Нарушился сон, появилось постоянное чувство тревоги и тахикардия. Пришлось встать на учет у невролога и нефролога. Пострадали и родные Валентины — ухудшилось и без того слабое здоровье ее младшей сестры, а вдова покойного сына и ее дочь тоже столкнулись с унизительной процедурой обыска в собственном доме.

Родные и близкие Валентины и Владимира возмущены происходящим. Никто не может поверить, что в современной России могут судить таких миролюбивых людей только из-за их религиозных убеждений, не принимая во внимание их почтенный возраст и заслуги перед обществом.

Краткая история дела

Уголовное дело в отношении 73-летней Валентины Суворовой, ветерана труда, бывшего учителя и дирижера хора, возбудил Следственный комитет России по Челябинской области 18 марта 2019 года. Через несколько дней у верующей провели обыск, а 10 месяцев спустя дело возбудили и против ее мужа Владимира. Силовики внедрили в окружение Суворовых информатора — женщину, которая изображала интерес к Библии. Помимо предательства этого человека, в жизни супругам пришлось многое пережить, включая смерть 42-летнего единственного сына. Уголовное преследование нанесло верующей, по ее словам, неизлечимую эмоциональную травму. Обострились прочие заболевания. Более года Валентина находилась под подпиской о невыезде. С 18 февраля 2020 года она защищала свое доброе имя в Металлургическом районном суде, где по состоянию здоровья давала показания сидя. 11 марта 2021 года судья Григорий Ярыгин приговорил ее к 2 годам условно с ограничением свободы на 6 месяцев с испытательным сроком 1 год.