Обновлено: 30 сентября 2022 г.
ФИО: Сухов Виталий Владимирович Sukhov, Vitaliy Vladimirovich
Год рождения: 1967
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права заниматься организационной деятельностью в общественных и религиозных объединениях, общественных и религиозных организациях на срок 3 года, с ограничением свободы на срок 1 год; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

В молодости многодетный отец Виталий Су́хов изменил свою жизнь к лучшему благодаря изучению Библии, но в 2021 году за свои убеждения он оказался на скамье подсудимых.

Виталий родился в феврале 1967 года в городе Красноярске в семье инженера-строителя и переплетчицы книг. У него есть старший брат.

В школьные годы Виталий играл в местной футбольной команде, а также увлекался туризмом. Он окончил профессионально-техническое училище и получил специальность автокрановщика. Впоследствии трудился слесарем деревообрабатывающих станков, водителем автопогрузчика и дворником. У Виталия более 35 лет трудового стажа.

В 1990 году Виталий женился на Елене. Через два года Суховы решили изучать Библию. На главу семьи особое впечатление произвели записанные в этой книге пророчества и их исполнение. Убедившись в пользе применения полученных знаний, супруги решили встать на христианский путь.

Суховы— многодетная семья, у них 8 детей, трое из которых несовершеннолетние. Глава семьи увлекается птицеводством и туризмом, а его жена — уходом за садом и огородом. Супруги воспитывают детей, прививая им любовь к искусству и окружающему миру.

Вся семья потрясена тем, что Виталий подвергается репрессиям за свою веру. Они стараются приспособиться к новым обстоятельствам, несмотря на переживания.

Краткая история дела

В мае 2020 года к многодетному отцу Виталию Сухову и нескольким его единоверцам пришли с обыском представители силовых структур. Следствие обвинило Сухова в том, что он якобы «организовывал религиозные выступления и богослужения». Сам верующий заявил: «Я никогда ни в каких экстремистских организациях не состоял. Я мирный человек, у меня большая семья». В октябре 2020 года суд наложил арест на автомобиль верующего, лишив его права распоряжаться своим имуществом. Хотя в обвинительном заключении не было указано конкретных фактов, подтверждающих совершение Суховым преступления, в марте 2021 года дело поступило в Железнодорожный районный суд Красноярска. В суде таких фактов также не было установлено, и даже свидетели обвинения, которые давали показания, не смогли подтвердить незаконность действий верующего. 21 декабря 2021 года судья Светлана Пацалюк приговорила Виталия Сухова к 6 годам лишения свободы условно. В марте 2022 года апелляционный суд утвердил это решение.