Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Сташевский Виктор
Viktor Stashevskiy

ФИО:
Сташевский Виктор Владимирович
Stashevskiy, Viktor Vladimirovich
Год рождения:
1966
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Под арестом с:
29 марта 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Республике Крым и Севастополю
Detention Centre No.1 for Republic of Crimea and Sevastopol
Адрес для корреспонденции:
Сташевскому Виктору Владимировичу, 1966 г.р., ФКУ «СИЗО № 1 УФСИН по Республике Крым и г. Севастополю», Бул. Ленина, 4, г. Симферополь, Республика Крым, 295006
Stashevskiy Viktor Vladimirovich, 1966 born, Detention Centre No.1 UFSIN of Russia for Republic of Crimea and Sevastopol, Bul. Lenina, 4, Simferopol, Republic of Crimea, 295006

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 6 апреля 2021 г.

Биография

4 июня 2019 года в ходе облав на верующих жителей Севастополя был задержан Виктор Сташевский. Ему предъявлено обвинение в организации экстремистской деятельности только из-за его вероисповедания. Что мы знаем об этом человеке?

Виктор родился в 1966 году в городе Канск (Красноярский край). Через год вся семья переехала сначала в Вильнюс (Литва), а затем в Феодосию (Крым). Его отец был врачом скорой помощи, а мать работала в авиакомпании. У Виктора есть родной брат-близнец. В детстве увлекался планерным спортом.

В 1983 году Виктор переехал в Севастополь, где окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова. До 1993 года служил на флоте в городе Полярный Мурманской области.

В 1996 году Виктор познакомился со своей будущей женой Ларисой. В 2002 году состоялось их бракосочетание. Лариса увлекается ономастикой (наука об именах собственных), историей, любит шитье и вязание. У них две дочери (одна от первого брака Ларисы).

Виктор всегда интересовался вопросами мироздания, его впечатляла сложность и упорядоченность Вселенной. Это побудило его больше узнать о своем Творце, и так он начал изучать Библию. Был поражен мудростью, простотой и силой этой книги, что придало его жизни больше смысла. Парадоксально, но за свою любовь к Священному Писанию Виктор может оказаться на скамье подсудимых.

Не все родственники Виктора разделяют его религиозные убеждения, но все они глубоко переживают из-за религиозных гонений в России.

Краткая история дела

Виктор Сташевский — заботливый отец и сын, который ухаживает за престарелой матерью,— попал в поле зрения правоохранительных органов 31 мая 2019 года. В этот день следователь ФСБ Ю. А. Андреев возбудил против него уголовное дело за веру (по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Виктора обвинили в том, что он «продолжал деятельность и пропагандировал идеи Свидетелей Иеговы, проводил собрания, осуществлял религиозные выступления». В феврале 2020 года дело Виктора Сташевского поступило в Гагаринский районный суд Севастополя. В обвинительном заключении он назван «идейным вдохновителем экстремистской организации»; в деле по традиции присутствует секретный свидетель. 8 месяцев спустя в связи с отставкой судьи слушания начались заново, на этот раз — под председательством судьи Павла Крылло. 22 марта 2021 года прокурор потребовал заключить верующего в колонию на 7 лет. 29 марта суд приговорил его к шести с половиной годам колонии общего режима.