Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Стариков Александр
Aleksandr Starikov

ФИО:
Стариков Александр Михайлович
Starikov, Aleksandr Mikhailovich
Год рождения:
1960
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 6 сентября 2021 г.

Биография

В июле 2021 года у пилота гражданской авиации Александра Ста́рикова прошел обыск, его обвинили в экстремизме за обсуждение библейских мыслей по видеосвязи с друзьями. Несправедливое преследование уже препятствует верующему полноценно заботиться о 95-летнем отце с прогрессирующей деменцией.

Александр родился в городе Иваново (Ивановская область) в апреле 1960 года. Вместе со старшей сестрой Галиной он рос в семье военного и школьной учительницы. Мать умерла в 2008 году, а в 2009 году не стало и сестры.

Александр был разносторонним ребенком: играл в футбол и хоккей, занимался плаванием, учился играть на музыкальных инструментах: аккордеоне, фортепиано и гитаре.

После школы Александр окончил летное училище гражданской авиации. Затем он продолжил обучение в Московском государственном техническом университете гражданской авиации, после которого работал пилотом на разных типах самолетов.

В 1990-е годы Александр много читал, его внимание привлекла Библия. Знакомство со Свидетелями Иеговы помогло ему найти в этой книге простые и понятные ответы на жизненно важные вопросы. В 1998 году он стал христианином, а через 5 лет к нему присоединилась мама.

Александр увлекался изучением английского языка, но сейчас ему не до хобби. Он ухаживает за со своим престарелым отцом, который не может обходиться без посторонней помощи — он плохо видит и слышит, у него прогрессирует заболевание мозга.

Верующий теперь вынужден ездить в Тверь за 450 километров от дома для проведения следственных действий. «Это значит, что я уже не могу уделять немощному человеку полноценное внимание и хорошо заботиться о нем. Это меня тревожит,— говорит Александр.— Отец потерял покой и лишен равновесия, сильно переживает за мое и свое будущее. Боится, что из-за преследований мне уже не удастся спокойно о нем позаботиться».

Краткая история дела

В июле 2021 года в городах Конаково и Иваново прошли обыски в жилищах Свидетелей Иеговы. Уголовному преследованию подверглись 61-летний Александр Стариков, на попечении которого находится 95-летний тяжело больной отец, и 34-летний Сергей Науменко. Месяцем ранее старший следователь УФСБ России по Тверской области Сергей Ерофеев возбудил в отношении верующих два уголовных дела, обвинив их в «организации деятельности экстремистской организации» лишь за чтение Библии и обсуждение христианских учений с жителями Конаковского района. Старикова и Науменко допросили и отпустили под подписку о невыезде. Позже оба уголовных дела объединили в одно.