Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Сорокина Наталия
Nataliya Sorokina

ФИО:
Сорокина Наталия Игоревна
Sorokina, Nataliya Igorevna
Год рождения:
1975
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
191 день в СИЗО № 1 по Смоленской области, 194 дня под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Приговор:
условное осуждение (6 лет)
Обновлено 25 мая 2021 г.

Биография

7 октября 2018 года группа сотрудников УФСБ и бойцов СОБРа арестовала Наталию Сорокину — мирную жительницу города Сычёвка (Смоленская обл.). Ее поместили в СИЗО, где она провела более 6 месяцев. Затем, спустя более года расследования и 16 месяцев судебных разбирательств, верующая была признана виновной и приговорена к 6 годам лишения свободы условно только из-за своей веры в Бога Иегову.

Наталия Сорокина родилась в 1975 году в Дрездене (Германия). Позже жила в Санкт-Петербурге, а последние годы проживает в Сычёвке. В детстве увлекалась спортом. Получила профессиональное образование медсестры и парикмахера, успешно работала в этих сферах. Любит рукоделье, с удовольствием изучает иностранные языки.

Как медработник, Наталия была впечатлена тем, что однажды узнала из Библии на тему сотворения человека, жизни на Земле и жизнедеятельности людей. Это развило в ней тягу к духовному, которая с годами только усиливалась. Наталии и ее друзьям сложно понять причины уголовного преследования.

Краткая история дела

Сычёвка — город компактного проживания последователей старообрядчества. Медсестра Наталия Сорокина и экскурсовод Мария Трошина, провели более полугода в СИЗО за то, что верят в Бога Иегову и стараются жить по библейским заповедям. В 2018 году ФСБ обвинила их в «религиозной ненависти» и в «организации деятельности запрещенной организации». При этом правоохранители цинично упоминали то, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии». У Наталии за период нахождения в СИЗО ухудшилось здоровье. 22 апреля 2021 года Аркадий Лихачёв, судья Сычёвского районного суда Смоленской области, приговорил верующих к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В сентябре 2021 года апелляционная инстанция оставила в силе это решение.