Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Соловьёв Александр
Aleksandr Solovyev

ФИО:
Соловьёв Александр Васильевич
Solovyev, Aleksandr Vasilyevich
Год рождения:
1970
Текущий статус в уголовном деле:
отбывший наказание
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Пермь, 179 дней под домашним арестом
Приговор:
штраф (300000 руб)
Обновлено 24 мая 2021 г.

Биография

Александр Соловьёв родился в 1970 году в деревне Казарма (Пермский край). С детства увлекался спортом, фантастической литературой и историей древнего мира.

Родители Александра рано ушли из жизни: отец – когда сыну был всего год, мать – когда ему было 18. После смерти мамы оставил учебу в политехническом институте и отслужил в армии. Работал помощником машиниста электровоза и инспектором технического надзора службы связи.

Позже Александр переехал в Пермь и там ближе познакомился с учениями Библии. Хотя он не верил в Бога, он много размышлял о происхождении и смысле жизни. С помощью друга детства Александр с удивлением открыл для себя, что Библия – это не «сборник молитв для бабушек», а логичная книга, дающая четкие ответы на вопросы.

В 2001 году женился на Анне, работа которой связана с музыкой. Благодаря совместному изучению Библии у них крепкая семья. Они вместе занимаются музыкой, спортом и любят помогать друзьям в организации свадеб.

Родные и близкие Александра, даже те из них, кто не разделяют его религиозные взгляды, пребывают в полном недоумении от уголовного дела против него. Они хорошо знают, что Александр не имеет ничего общего с экстремизмом.

4 июля 2019 года Орджоникидзевский районный суд города Перми вынес обвинительный приговор для Соловьёва и назначил ему штраф в размере 300 тысяч рублей вместо 3,5 лет колонии, о которых просил прокурор. Апелляционный суд оставил обвинительный приговор в силе.

Краткая история дела

В мае 2018 года в отношении Александра Соловьёва из Перми было возбуждено уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Поводом для этого стали аудиозаписи, сделанные по заданию центра «Э» мужчиной, который ранее исповедовал религию Свидетелей Иеговы. Подполковник Уткин направил эти записи на экспертизу катехизатору Русской православной церкви Пермской духовной семинарии. В обвинении были собраны практически все расхожие мифы о Свидетелях Иеговы: «разжигание ненависти», «призывы к разрушению семей», «отказ от медпомощи» и другие. После обыска и допроса Александр провел под домашним арестом полгода. Прокуратура просила отправить верующего в колонию на 3,5 года. 4 июля 2019 года судья Орджоникидзевского районного суда Перми Денис Швецов признал Соловьёва виновным и приговорил его к штрафу в размере 300 тысяч рублей.